Функции и задачи Федеральной службы по финансовым рынкам.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительства Российской Федерации.

Основные полномочия:

  • Регулирование выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, в том числе осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг;
  • Контроль и надзор в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых организаций, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием, специализированных депозитариев ипотечного покрытия, негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной управляющей компании, а также в отношении товарных бирж;
  • Обобщение практики применения законодательства и внесение в Правительство Российской Федерации предложений о его совершенствовании и разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов;
  • Обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Организация исследований по вопросам развития финансовых рынков.

Основными задачами работы ФСФР являются:

¾ обеспечение стабильности работы российского финансового рынка,

¾ повышение его эффективности и привлекательности для инвестиций, в том числе повышение прозрачности рынка и снижение инвестиционных рисков,

¾ привлечение к ответственности тех, кто с помощью внутренней информации манипулирует рыночными ценами на бумаги.

 

78. фондовая биржа.Фонд биржа, ее назнач-е и роль в обороте ц б.Фонд бир – орг-я с правами юр лица, провод-я гласные публич торги в заранее опред месте, в конкр время и по устан правилам.

Знач-е фонд биржи в наст время возрастает, ее рассма-ют как институт ц/о и орг-тора торгов.

Членами фб, явл-йся неком партнерством, м/б только профес-ые уч-ки РЦБ. При этом порядок вступл-я в члены такой фб, выхода и исключ-я из членов опред-ся такой фб самост-но на основании ее внут док-тов. Юр лицо, осущ-щее деят фб, не вправе совмещать указ деят с иными видами деят, за искл-ем деят валют б, товар б, клиринг деят, связ с осущ-ем клиринга по операц с ц б, деят по распр-ю инф-ции, издат деят, а также с осущ-ем деят по сдаче им-ва в аренду.

В случае совмещ-я юр л деят вал б или товар б или клирин деят с деят фб для осущ-я кажд из указ видов деят д/б создано отд струк-е подразд-е.

Лицо, осущ-щее функции единоличного исполнит органа, рук-ля контрольного подразд-я фб, и др раб-ки фб не м/б раб-ми или уч-ми профес уч-ков РЦБ, явл-хся уч-ми торгов на дан или иных фб.

Уч-ки торгов на фб Уч-ми торгов на фб м/б только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица м/т сов-ть опер на фб искл-но при посредничестве брокеров, явл-хся уч-ми торгов.

Уч-ми торгов на фб, создан в форме неком партнерства, м/б только члены такой биржи. Порядок допуска к уч-ю в торгах и искл-я из числа уч-ков торгов опред-ся правилами, устан-ми фб.

Треб-я к деят фб. Фб обязана утвердить:

правила допуска к уч-ю в торгах на фб;

правила пров-я торгов, кот д/ы содержать правила совер-я и регис-и сделок, меры, напр-ые на предотвр-е манипулирования ценами и испол-я служебной инф-ции.

Фб, оказыв У, непосред способствующие совер-ю сделок с ц б обязана утвердить правила листинга/делистинга ц б и правила допуска ц б к торгам без прохож-я процедуры листинга, а фб, оказыв У, непосред способствующие совер-ю сделок, испол-е обяз-тв по кот зависит от изм-я цен на ц б или от изм-я знач-й индексов, рассч-мых на основании совок-ти цен на ц б обязана утвердить соот-щие треб-ям нормат прав актов фед орг исполн вл по РЦБ спецификации таких сделок.

Фб д/а осущ-ть пост к-ль за совер-ми на фб сделками в целях выявл-я случаев испол-я служеб инф-ции, манипул-я ценами и за собл-ем уч-ми торгов и эмитентами, ц б кот вкл-ы в котиров списки, треб-й закон-ва РФ о ц б.

Фб обязана обесп-ть гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения уч-ков торгов о месте и времени пров-я торгов, списке и котировке ц б, допущ-х к торгам, рез-тах торговых сессий.

Фб вправе устан-ть размер и порядок взим-я с уч-ков торгов взносов, сбор и др платежей за оказ ею У, а также размер и порядок взим-я штрафов за наруш-е устан-х ею правил.

Допуск ц б к торгам на фб

К торгам м/б допущены соот-щие требо-ям закон-ва РФ эцб в процессе их размещ-я и обращ-я, а также иные ц б.

Правила листинга/делистинга ц б д/ы соот-ть треб-ям нормат прав актов фед орг испол вл по РЦБ. Листинг эцб осущ-ся на основ-и дог-ра с эмитентом ц б. В котиров списки м/т вкл-ся только ц б, соот-щие треб-ям закон-ва. При этом фб вправе устан-ть дополн треб-я к ц б, включаемым в котир списки.

К осн функциям фб отн-ся: 1. моб-ция и концентрация своб ден кап-лов и накопл-й посредством орг-и продажи ц б; 2. инвестирование гос-ва и иных хоз орг-й посредством орг-и покупки их ц б;

3. обесп-е высок ур-ня ликвид-ти влож-й в ц б.

Ц б, поступ-щие на биржу, провер-ся спец комиссией по листингу. Задача листинга – проверка фин полож-я и менеджмента компании-эмитента, кот пров-ся на принципах аудита. Прошедшие проверку ц б м/б допущены к реал-ции. В дальн листинговые проверки эмитентов и их ц б периодически повтор-ся, что сущее-но умен-ет риск фонд опер.

Биржа концентрирует спрос и предл-е на покупку и продажу ц б, опр-ет соотн-е м/у текущ спросом и предл-ем, в рез-те выяв-ся цена как выраж-е равновесия врем-го и относит-го.

Фб получила статус орг-и, предметом деят кот явл обесп-е необх-х условий для нормал обращ-я ц б, опред-е их рыноч цен и надлежащее распр-е инф-ции о них, поддержание выс ур-ня профессионализма уч-ков рцб. Фб в России – неком орг-и, они не преследуют цели получ-я собст прибыли, их деят основана на самоокупаемости, они не выплачивают доходов от своей деят.

79.Сущность и виды портфельного инвестирования. Классификация инвестиционных портфелей.Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Портфель — совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховой полис и др.).

Аннуитет — инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, обычно после выхода на пенсию. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.

Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.

При формировании инвестиционного портфеля следует руководствоваться следующими соображениями: ·безопасность вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала), ·стабильность получения дохода, ·ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода); портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста). Было бы упрощенным понимание портфеля как некой однородной совокупности, несмотря на то, что портфель роста, например, ориентирован на акции, инвестиционной характеристикой которых является рост курсовой стоимости. В его состав могут входить и ценные бумаги с иными инвестиционными свойствами. Таким образом, рассматривают еще и портфель роста и дохода.

Портфель ростаПортфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Портфель доходаДанный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора.

Портфель роста и доходаФормирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.

Портфель реальных инвестиционных проектовформируется инвесторами, осуществляющими производственную деятель­ность, и включает объекты реального инвестирования всех видов. Формирование и реализация портфеля реальных ин­вестиционных проектов обеспечивают большие темпы разви­тия фирмы, создание дополнительных рабочих мест, органи­зацию высокого имиджа и некую государственную поддержку инвестиционной деятельности.

Портфель ценных бумагсодержит определенную совокуп­ность ценных бумаг.

По сравнению с портфелем реальных инвестиционных проектов, он характеризуется более высокой ликвидностью и легкой управляемостью.

Вместе с тем этот портфель отличают: высокий уровень риска, который распространяется не только на доход, но и навесь инвестированный капитал; более низкий уровень доход­ности; отсутствие в большинстве случаев возможностей реаль­ного воздействия на доходность (кроме возможности реин­вестирования капитала в другие инструменты фондового рынка); низкая инфляционная защищенность такого портфе­ля; ограниченность вариантов выбора отдельных финансовых инструментов.

Портфель прочих объектов инвестирования, как правило, дополняет инвестиционный портфель отдельных компаний (например, валютный портфель, депозитный портфель).

Смешанный инвестиционный портфель одновременно включает разнородные объекты инвестирования, перечислен­ные выше.

80.Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг – это оказание услуг эмитентам и инвесторам на РЦБ на платном основе. (Брокерская, дилерская, депозитарная и деятельность по управлению ценными бумагами, Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и клиринговая деятельность, Деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг)

Виды профессиональной деятельности на РЦБ.Профес-ные уч-ки РЦБ - это юр лица, в т ч кред орг-и, а также граждане (физ лица), зарегист-ные в кач-ве п/п-лей, кот осущ-ют след виды профес-ной деят на РЦБ: Брокерская деят. Броке деят приз-ся соверш-е граж-прав сделок с ц б в кач-ве поверенного или комиссионера, действующего на основ-и дог-ра поруч-я или комиссии, а также доверен-ти на совер-е таких сделок при отсут-и указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Дилерская деят Дилер деят приз-ся совер-е сделок куп-прод ц б от своего имени и за свой счет путем публичного объявл-я цен пок или прод опред-х ц б с обяз-вом пок или прод этих ц б по объявленным лицом, осущ-щим такую деят, ценам. Дилером м/б только юр лицо, явл-еся коммер орг-ей.

Деят по упр-ю ц б. приз-ся осущ-ние юр лицом или инд п/п от своего имени за вознагр-е в теч опред-го срока доверительного упр-я перед-ми ему во владение и принадл-ми др лицу в интересах этого лица или указ этим лицом 3 лиц: ц б; ден ср, предназн-ми для инвестирования в ц б; ден ср и ц б, получаемыми в процессе упр-я ц б. Профес уч-к рцб, осущ-щий деять по упр-ю ц б, именуется управляющим.

Деят по опред-ю взаимных обяз-ств (клиринг) Клир деят - деят по опред-ю взаимных обяз-в (сбор, сверка, корректировка инф-ции по сделкам с ц б и подготовка бух док-тов по ним) и их зачету по поставкам ц б и расчетам по ним. Депозитар деят призн-ся оказ У по хранению сертификатов ц б или учету и переходу прав на ц б. Профес уч-к рцб, осущ-щий депозитар деят, именуется депозитарием. Депозитарием м/б только юр лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария именуется депонентом.

Деят по орг-и торговли на р цб приз-ся предост-е У, непосред-но способствующих закл-ю гражд-прав сделок с ц б м/у уч-ми рцб. Профес уч-к рцб, осущ-щий деят по орг-и торговли на рцб, наз-ся орг-тором торговли на рцб. Учитывая особый характер деятельности на фондовом рынке во всех странах введена жесткая система допуска организаций к работе на этом рынке. Для того, чтобы осуществить профессиональную деятельность необходимо получить лицензию на право работы с ценными бумагами. Лицензирование деятельности на фондовом рынке в РФ проводится с 1992 года. Первоначально эта функция была возложена на МинФин РФ, а теперь ФСФР.

На российском рынке ценных бумаг имеется три вида лицензий:1. Лицензия профессионального участника РЦБ;2. Лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.3. Лицензия фондовой биржи.

Решение о предоставлении лицензии должно быть принято в течении 30 дней. Основаниями для отказа в выдаче лицензии могут быть:- предоставление недостоверной информации, - несоответствие соискателя лицензионным требованиям Обычно лицензии выдаются сроком на 3 года, но лицензия профессионального участника на организацию торговли ценными бумагами и лицензия фондовой биржи выдаются сроком на 10 лет. По истечении указанных сроков лицензия может быть продлена по желанию ее владельца.В исключительных случаях лицензионный орган имеет право приостановить или даже аннулировать ранее выданную участнику рынка лицензию. Основаниями для аннулирования лицензии могут быть:- обнаружение недостоверных сведений в документах, подданных при получении лицензии, - неоднократное нарушение лицензионных требований и условий, -ликвидация юридического лица или признание его неплатежеспособным и т.д.

Для получения любой лицензии участник рынка должен представить в лицензионный орган необходимые документы ( заявление, характеристику его коммерческой деятельности, копии учредительных документов и т.д.), на основании которых может быть принято решение о возможности выдачи ему соответствующей лицензии, и внести плату за лицензирование в установленном размере)

Получение лицензии обусловлено рядом требований, которые включают требования:

- организационно- правовой форме профессионального участника. В соответствии с определением профессионального участника РЦБ им может быть исключительно юридическое лицо

-к размеру собственного капитала. Нормативы по минимально необходимому для получения лицензии размеру собственного капитала устанавливаются раздельно по видам профессиональной деятельности федеральным органом исполнительной власти по РЦБ.

- квалификационные требования к персоналу профессионального участника. Эти требования устанавливает федеральный орган исполнительной власти по РЦБ.

- наличие документации на выполнение профессиональных видов услуг на рынке.