Атопические заболевания (бронхиальная астма, аллеогический ринит, крапивниц, отек Квинке): этиология, патогенез и клинические проявления.

Местные проявления аллергических реакций анафилактического типа принято относить к так называемым атопическим формам аллергии (идиосинкразиям). К ним принадлежат аллергические формы бронхиальной астмы, поллинозы, крапивница, дерматиты, конъюнктивиты.

Эти реакции отличаются от других аллергических состояний целым рядом особенностей:

1. Идиосинкразии могут возникать по отношению к факторам, не являющимися антигенами (например, к охлаждению, ионизирующей радиации и др.).

2. Идиосинкразии могут развиваться при введении вызывающего их фактора per os, при его аппликации на кожу, попадании в дыхательные пути. Другими словами, парэнтеральное введение аллергена в данном случае не является обязательным.

3. Если для других аллергических реакций необходим повторный контакт организма с антигеном (при сывороточной болезни он фактически имеется), то идиосинкразии могут возникать и при первичном контакте с антигеном.

4. В патогенезе всех аллергических реакций важную роль играют неврогенные факторы, но для возникновения идиосинкразий они исключительно важны. Так, например, при идиосинкразии, развившейся на контакт с цветочной пыльцой, повторные приступы могут возникнуть у больного даже в том случае, если он увидит изображение этого цветка.

5. В патогенезе идиосинкразий важную роль играет генетический фактор. Следует отметить, что сам термин «атопия» означает генетически детерминированную предрасположенность организма к местным анафилактическим реакциям в ответ на аллергены, поступающие преимущественно per os или ингаляционным путем. Важная роль генетического фактора в патогенезе атопий подтверждается тем, что у людей, предрасположенных к атопическим формам аллергии, в сыворотке крови обнаруживается более высокий уровень IgE, в сравнении с нормой, а в 50% случаев у этих больных удается выявить родственников, страдающих данным заболеванием.

6. Для идиосинкразий характерен исключительно коротким латентный период (от момента контакта с аллергеном до развития симптомокомплекса патологического процесса), либо он вообще отсутствует.

Симптомокомплекс идиосинкразий чрезвычайно разнообразен. Чаще всего - это крапивница и отеки, но нередко возникает и бронхоспазм (как, например, при бронхиальной астме), вазомоторный ринит и т.д.

При острой крапивнице наблюдается резкое повышение проницаемости стенок сосудов, стремительное развитие отеков, эритема, появление мучительного кожного зуда, тошнота, рвота, спастические боли в животе, ощущение озноба.

Некоторые виды атопических реакций, как например, отек Квинке и уже упоминавшаяся бронхиальная астма могут представлять серьезную угрозу жизни больного.

Отек Квинке проявляется ощущением нарастающего напряжения тканей и увеличения размеров носа, век, языка, губ, ушей при отсутствии, как правило, кожного зуда. Быстрое развитие отека гортани и языка вызывает затруднение глотания, появляется хриплый голос, может возникнуть асфиксия. В ряде случаев отмечается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, выражающаяся клиникой кишечной непроходимости.

В зависимости от характера веществ, к которым возникают идиосинкразии, различаются следующие виды этих форм атопической аллергии:

1. Пищевая (к некоторым пищевым продуктам: яйцам, ракам, плодам цитрусовых растений и др.; к химическим соединениям, попавшим в пищу при ее обработке или в результате воздействий различными химикатами на растения и животных в процессе их выращивания).

2. Лекарственная (к антибиотикам, сульфаниламидам и т.д.)

3. Промышленная (к ряду веществ, используемых в промышленности, например. к производным анилина).

4. К веществам растительной и животной природы (цветочная пыльца, шерегь и т.д.).

В основе развития аллергической бронхиальной астмы лежит патогенетический механизм гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Один из самых частых механизмов развития аллергических заболеваний. Для него характерно то, что от момента поступления аллергена до развития симптомов заболевания проходят считанные минуты. Безусловно, это относиться только к тем, у кого уже есть сенсибилизация (аллергическая настроенность) к данному веществу.

Например, пациент с бронхиальной астмой и наличием аллергии на шерсть кошки заходит в квартиру, где живет кошка, и у него начинается приступ удушья.

Важную роль в развитии аллергической бронхиальной астмы играет отягощенная наследственность. Так среди ближайших родственников больных, пациентов с бронхиальной астмой можно найти в 40% случаев и чаще. При этом следует учесть, что передается не сама бронхиальная астма, как таковая, а способность к развитию аллергических реакций в целом.

К факторам, способствующим возникновению аллергической бронхиальной астмы, можно отнести наличие очагов хронической инфекции (или частые инфекционные заболевания) в дыхательных путях, неблагоприятная экология, профессиональные вредности, курение, в том числе пассивное, длительный прием ряда лекарственных препаратов. Некоторые авторы к пусковым факторам относят длительный контакт с агрессивными аллергенами, например, проживание в квартире, стены которой поражены плесневым грибком.

Атопическая бронхиальная астма – аллергическое заболевание, в обострении которой ведущую роль играет контакт с аллергенами. Чаще всего, заболевание вызывают аллергены, поступающие ингаляционным путем: бытовые (различные разновидности клещей домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек), пыльцевые, эпидермальные (шерсть и перхоть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д.), грибковые.

Пищевая аллергия, как причина бронхиальной астмы встречается крайне редко, но тоже возможна. Для пищевой аллергии в данном случае более характерны перекрестные аллергические реакции. Что это значит? Так получилось, что некоторые аллергены различного происхождения имеют схожее строение. Например, аллергены пыльцы березы и яблоки. И если пациент с астмой и наличием аллергии на пыльцу березы съест пару яблок, то у него может развиться приступ удушья.