Психологическая характеристика потерпевшего.
Психология потерпевшего как наука изучает:
1)факторы формирования его личности;
2)его поведение до совершения преступления, в момент совершения и после совершения преступления;
3)разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего.
Характеристика потерпевшего имеет особое значение для раскрытия преступления: чем значительнее роль поведения потерпевшего в произошедшем противоправном деянии, тем менее интенсивна антисоциальная направленность личности преступника. А в преступлениях против личности эта зависимость выглядит более ярко, так как в психологическом механизме совершения преступления важную роль играют эмоции преступника. Иногда его эмоции возрастают до состояния аффекта, поскольку роль потерпевшего воспринимается им сквозь призму своей значимости. Большинство преступлений против личности совершается лицами, связанными с потерпевшим родственными, служебными и другими близкими отношениями. А совершение преступления в большинстве случаев является конечным этапом данного конфликта, возникшего в результате этих отношений.
Поведение потерпевшего в момент совершения преступления зависит от двух факторов:
1)влияния внешней среды, в данном случае преступного нападения или иного воздействия;
2)индивидуальных особенностей личности.
Типом высшей нервной деятельности потерпевшего, чертами его характера определяется особенность личности. Существенное влияние на поведение потерпевшего оказывает правосознание, а именно знание закона, своих прав дает дополнительные возможности при отражении преступного нападения, а также создает уверенность в правоте своих действий, препятствующих преступному посягательству.
Последствия преступного деяния и действия преступника приводят потерпевшего в состояние сильнейшего душевного потрясения, страха, возбуждения, гнева, возмущения, растерянности. Поэтому необходимо учитывать эти факторы для правильного психологического анализа. Без снятия стрессового состояния у потерпевшего невозможно рассчитывать на правильность и полноту его показаний.
Обстоятельства, причины и условия преступления не могут быть полностью раскрыты без учета личности потерпевшего, так как зачастую преступные Действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями самого потерпевшего. Поведение потерпевшего относится к объективным признакам состава преступления и, безусловно, может влиять на вину обвиняемого.
От личности потерпевшего и от поведения потерпевшего зависит осуществление преступных намерений, его активная оборона от противоправных посягательств, а также оборона общественных интересов и т.д.
Потерпевшийявляется одной из главных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, особенно при рассмотрении дел о преступлениях против личности. Как наука психология потерпевшего тесно связана с уголовным правом, криминологией, уголовным процессом, психологией личности.
Весьма актуальным в стадии предварительного следствия и суда является психологическое исследование личности потерпевшего и его деятельности, потому что способствует решению целого ряда вопросов:
1)более правильной квалификации преступления;
2)глубокому исследованию причин и условий;
3)более всестороннему и полному расследованию уголовных дел;
4)обнаружению новых доказательств и т.д.
Исследование личности потерпевшегоможно рассматривать в следующих аспектах:
1)статическая областьисследует возраст, пол, национальность, служебное положение и т.д. Причем ряд этих признаков необходимо устанавливать по непосредственному предписанию закона, так как некоторые из них могут напрямую повлиять на квалификацию преступления;
2)динамическая областьисследует само поведение потерпевшего как в период перед преступлением, так ив период совершения преступления, а также выявляет взаимосвязь этого поведения с поведением преступника Причины и условия преступления и конкретные обстоятельства не могут быть полностью раскрыты без учета личности потерпевшего, поскольку очень часто противоправные действия обвиняемого провоцируются неправомерными
и неосмотрительными, а иногда и легкомысленными действиями самого потерпевшего. От личности потерпевшего и от поведения потерпевшего зависит осуществление преступных намерений, его активная оборона от противоправных посягательств, а также оборона общественных интересов и т.д. .
Поведение потерпевшего в момент совершения преступления зависит от двух факторов:
1)влияния внешней среды, в данном случае преступного нападения или иного воздействия;
2)индивидуальных особенностей личности.
Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объективных аспектов. Изучение психологических закономерностей формирования показаний и их особенностей потерпевшего.а также глубокое исследование мотивации действий потерпевшего помогают следователю выбрать необходимые тактические приемы для получения достоверных сведений. В показаниях потерпевшего с целью исключения ошибок следователю важно учитывать особенности восприятия потерпевшим обстоятельств дела и личности преступника в момент совершения преступления.
Изучение психологических закономерностей формирования показаний и их особенностей терпевшего, а также глубокое исследование мотивации его действий помогают следователю выбрать необходимые тактические приемы для получения достоверных сведений. Показания потерпевшего не всегда являются объективными. Он может стремиться отомстить преступнику за причиненные страдания, оскорбления, а иногда желает получить и максимальную материальную компенсацию от правонарушителя. Также потерпевший может преследовать корыстные цели и преувеличивать размеры причиненного ему вреда. Под влиянием уговоров родственников и друзей преступника, из жалости к преступнику потерпевший может намереваться смягчить участь обвиняемого или пытаться скрыть собственное непристойное поведение. В его показаниях может быть выражено и его отношение к совершенному противоправному деянию, а также содержаться его объяснения тех или иных фактов.выдвигаемые им версии, аргумент: обоснование. Когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления и изобличении подлинного виновника, интересы потерпевшего полностью соответствуют задаче установления истины.
Причины и условия преступления и конкретные обстоятельства не могут быть полностью раскрыты без учета личности потерпевшего,поскольку очень часто противоправные действия обвиняемого провоцируются неправомерными и неосмотрительными, а иногда и легкомысленными действиями самого потерпевшего. Поведение потерпевшего может влиять на вину обвиняемого, а необходимая оборона может исключать ее. От личности потерпевшего и от его поведения зависит осуществление преступных намерений, его активная оборона от противоправных посягательств, и оборона общественных интересов и т. д.
Главным фактором в расследовании преступления является правосознание потерпевшего. От того, насколько негативно потерпевший относится к противоправным деяниям и насколько хочет помочь следствию и правосудию, зачастую зависит достоверность и точность его показаний.
Показания потерпевшего— это важный процессуальный документ. Их следует оценивать с точки зрения его доказательственного значения, учитывая особенности личности потерпевшего. Следователю необходимо установить психологический контакт с потерпевшим с учетом его индивидуальных особенностей и психического состояния, тем самым обеспечить полноту и точность показаний.
В показаниях потерпевшего с целью исключения ошибок следователю важно учитывать особенности восприятия потерпевшим обстоятельств дела и личности преступника в момент совершения преступления.
Заключительная часть.Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объективных аспектов. Изучение психологических закономерностей формирования показаний и их особенностей потерпевшего.а также глубокое исследование мотивации действий потерпевшего помогают следователю выбрать необходимые тактические приемы для получения достоверных сведений. В показаниях потерпевшего с целью исключения ошибок следователю важно учитывать особенности восприятия потерпевшим обстоятельств дела и личности преступника в момент совершения преступления.
Обстоятельства, причины и условия преступления не могут быть полностью раскрыты без учета личности потерпевшего, так как зачастую преступные Действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями самого потерпевшего. Поведение потерпевшего относится к объективным признакам состава преступления и, безусловно, может влиять на вину обвиняемого.
От личности потерпевшего и от поведения потерпевшего зависит осуществление преступных намерений, его активная оборона от противоправных посягательств, а также оборона общественных интересов и т.д.