Понятие «система» и свойства систем
Важнейшими информационными моделями, используемыми в управлении предприятиями, являются модели различных систем. Известно множество определений понятия «система», в т. ч. следующее:
Система | Упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, обладающих целостными свойствами |
Система (от греч. σύστημα – «составленный») – множество взаимосвязанных объектов, организованных некоторым образом в единое целое.
Подсистема – система, являющаяся частью другой системы.
Надсистема – более крупная система, частью которой является рассматриваемая система.
Термин «система» используется для обозначения как конкретной системы (Экономическая система России) так и для абстрактной модели (рыночная экономическая система). Любой неэлементарный объект можно рассмотреть как систему, выделив в нём отдельные части и определив взаимодействия этих частей, служащих какой-либо функции.
Законы из ГОСТ
Закон информированности-упорядоченности
Закон информированности-упорядоченности: чем большей информацией о внутренней и внешней среде владеет система, тем эффективнее ее стремление к упорядоченности и самоорганизации. partnerstvo.ru›lib/to/node/57
Закон самосохранения: каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала.
partnerstvo.ru›lib/to/node/54