Взрыв – это кинетическое горение в замкнутом объёме с выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.

Возникновение горения может произойти несколькими путями:

· вспышка– быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождаемое образованием сжатых газов. Она не всегда приводит к возгоранию, так как выделяющегося тепла не хватает;

· возгорание – возникновение горения под действием внешнего источника зажигания;

· воспламенение– возгорание с применением пламени;

· самовозгорание – возникновение горения под действием внутреннего источника зажигания (тепло экзотермических реакций).

· самовоспламенение– самовозгорание с появлением пламени.

 

Пожарная безопасность

 

Основные понятия

 

Понятие «пожарная безопасность» означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность на объектах народного хозяйства обеспечивается системой предотвращения пожара путём организационных мероприятий и технических средств, обеспечивающих невозможность возникновения пожара, а также противопожарной защитой, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожаров.

Пожарная безопасность регламентируется нормативными документами, которые обязательны к исполнению на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности, а также всеми гражданами государства для защиты их от воздействия опасных факторов пожара, к которым относятся:

· открытый огонь, искры;

· повышенная температура воздуха и предметов;

· токсичные продукты горения и дым;

· пониженная концентрация кислорода;

· обрушение зданий, сооружений, установок;

· взрыв.

 

Основные законодательные акты,

Нормативно-техническая документация по