Тема: Патентное право

Методические рекомендации

Значительная часть объектов интеллектуальной собственности создается при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-технологических работ. Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются разработчики новой продукции везде в мире, состоит в необходимости решить вопрос, делать ли общеизвестными результаты своей разработки подачей заявки на получение патента или превратить их лишь в собственное достояние, используя как ноу-хау.

Решение этого вопроса целиком и полностью зависит от маркетинговых планов фирмы, а также от наличия и активности конкурентов. Ведущее место в деятельности маркетинговых подразделений крупных компаний занимает разработка патентно-лицензионной стратегии фирмы. Управление правами на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) становится важной составляющей в политике фирмы.

Патентное право – это совокупность правовых норм, устанавливающих систему охраны прав на технические решения (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) посредством выдачи патентов и др. охранных документов.

Основным источником патентного права считаются специальные законы, регулирующие правоотношения по поводу новых технических решений, а также Гражданский кодекс РФ (часть IV), который введен в действие с 1 января 2008 года.

Общепринятая система охраны технических новшеств базируется на следующих основных принципах:

· принцип признания за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта;

· принцип разумного баланса интересов патентообладателя и интересов общества, что выражается ограниченностью срока действия патента, соблюдения требования внесения действительного вклада в уровень техники, возможностью свободного использования объекта для научного эксперимента и т.п.;

· принцип предоставления охраны лишь тем объектам, которые отвечают определенным требованиям, причем если заявка на них была подана в Патентное ведомство;

· принцип охраны прав и интересов не только патентообладателей, но и действительных создателей объектов.

Рассмотренные принципы имеют конкретную реализацию для каждого из объектов патентного права.

Задачи