Благополучная семья
В семьях подобного типа дети — источник радости в жизни родителей. Они стимулируют здоровый образ жизни, предприимчивость, удовлетворенность жизнью. Такие семьи заинтересованы в высоком качестве знаний, получаемых детьми, и создают для этого необходимые условия с учетом материальных возможностей, которыми обладает семья в данный момент.
Привычная ориентация администрации образовательного учреждения на работу с проблемной семьей оставляет без внимания семью благополучную на том основании, что она успешно решает вопросы обучения и воспитания детей. Но благополучная семья--самый строгий заказчик и самый строгий «эксперт» в оценке деятельности школы. Семья подобного типа создает репутацию школы, формирует об ще с т венное мнение. В решение проблемы усиления ответственности семья подобного типа может внести большой вклад. Одно из важнейших направлений в этом плане — сотрудничество с родителями [67, 212].
Во-первых, оно позволяет наладить контакты с «трудными» взрослыми. Подобные контакты выступают не просто источником знаний и жизненного опыта, они выполняют терапевтическую функцию и играют существенную роль в жизни личности и семьи. Никакие официальные организации или общественные учреждения не в состоянии заменить помощь и совет, основанные на родительском опыте. Он призван помочь родителям группы риска и родителям, сталкивающимся с серьезными проблемами во взаимоотношениях с детьми, осознать себя как воспитателей в тех конкретных условиях, в которых они живут.
Во-вторых, «благополучные» родители, принимая участие в различных школьных программах (организации экскурсий, конкурсов, смотров и т.д.), помогают классным руководителям, социальным педагогам расширять сферу своей воспитательной деятельности, вовлекать в нее трудных подростков. Родители могут выступить в качестве руководителей различных учебно-познавательных объединений, сообществ по интересам, групп продленного дня и т. д. Контакты подобного рода могут выйти за пределы школы и оказать благотворное влияние на содержание и организацию досуга учащихся.
В-третьих, весьма поучительными для учащихся (особенно старшеклассников) могут оказаться встречи с родителями. Их рассказы о профессиональной карьере, роли и значении личностных качеств, знаний, умении общаться с людьми, с одной стороны, позволяют увидеть родителей в новой для детей позиции и, с другой — служит ценным жизненным уроком.
В-четвертых, сотрудничество позволяет расширить круг родителей, способных оказать спонсорскую помощь школе.
В-пятых, дает возможность родителям работать в педагогических, попечительских советах в качестве полноправных членов педагогического сообщества. Подобное сотрудничество позволяет педагогическому коллективу не только глубже изучить социальный
заказ родителей, но и включить их в жизнь школы в качестве полноправных субъектов образовательной деятельности и расширить основы содружества детей и взрослых. В процессе сотрудничества налаживаются связи с социальными институтами, выступающими в роли социальных партнеров (органы исполнительной, законодательной и муниципальной власти, учреждения культуры и спорта, профессиональные сообщества и вузы, представители малого и среднего бизнеса, национальных сообществ, служба занятости, правоохранительные органы и др.}. Наиболее перспективным взаимодействие будет в том случае, если оно включает такие социально-педагогические проблемы, как соблюдение прав ребенка, детская наркомания и преступность, сохранение здоровья, социально-трудовая адаптация выпускников, поддержка одаренных детей и т. д, Следует отметить, что далеко не всегда социальные институты оказывают активную поддержку школьным начинаниям. Противодействие может исходить от консервативно настроенных управленцев, средств массовой информации, даже от некоторой части родителей, И в этих «внешкольных», подчас достаточно конфликтных, контактах наиболее авторитетные родители могут оказать существенную помощь педагогическому коллективу.
Совместная коллективно распределенная деятельность различных социальных институтов преодолевает отчуждение школы от жизни и обогащает позитивные воздействия социокультурной среды на семью, се социальную защиту и защиту прав детей.
Подобная деятельность не только расширяет основы взаимодействия школы и семьи, но и повышает воспитательную культуру родителей, формирует потребность в самообразовании. В свою очередь опыт работы с родителями, приобретаемый педагогами, распространяется на взаимодействие с учащимися, способствуя демократизации и гуманизации школьной жизни.
Таким образом, укрепляя и развивая контакты с «благополучной» семьей, школа:
— расширяет свое влияние на «проблемные» семьи;
- предупреждает негативные тенденции в семье, связанные со
снижением благополучия:
- создает условия для реализации прав ребенка, способствует
его полноценному развитию;
- содействует формированию потребности родителей в повы
шении своей общей и воспитательной культуры.
Завершая анализ путей повышения ответственности родителей за обучение и воспитание дете i, следует еще раз подчеркнуть ком-
плексный характер проблемы. Ее решение возможно только объединенными усилиями государственной и общественной систем на уровне страны, региона, локальной среды, конкретных организаций (в том числе семьи и школы).В свою очередь, встречные усилия должны исходить от профессионалов (педагогов, психологов, социальных педагогов), деятельность которых строится на научных основах, включающих элементы психологии, педагогики, социологии и права. Одним из важных условий успеха становится учет особенностей позиции родителей как взрослых люде й-воспитателе и. Одни из них осознают свои промахи и пытаются но возможности их исправить. Другие, загипнотизированные собственной непогрешимостью, отвергают мысль, что могут поступить неправильно.
О результатах деятельности по усилению ответственности родителей мы можем судить по следующим признакам:
—какое место занимает ребенок в жизни родителей;
—ощущает ли он свою безопасность и защищенность;
- по степени взаимопонимания представителями разных поко
лений друг друга;
— по осознанию родителями значимости своей родительской де
ятельности;
- по оптимистическому взгляду родителей на возможность ре
шения родительских и семейных проблем;
— по проявлению родительской солидарности и сплоченности.
Контрольные вопросы и задания
1.Дайте определение понятию * родительская ответственность».
2. Почему усиление ответственности родителей за воспитание детей
является комплексной проблемой?
3. Опишите особенности проблемной семьи.
4. Опишите особенности некомпетентной семьи.
5. Почему в благополучнойсемье возникают трудности в воспитании
детей?
6. Проведите сравнительный анализ психологических трудностей в
воспитании детей в разных типах семей в зависимости от степени ответ
ственности родителей.
Раздел второй
ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Глава 1