Гипераммониемия
Повышение концентрации аммиака в крови может вызывать повторяющуюся рвоту, возбуждение, припадки с потерей сознания и судорогами. При хронической врождённойгипераммониемии наблюдается отставание умственного развития. Наиболее частая причина гипераммониемии- нарушение функционирования орнитинового цикла, главного пути удаления азота из организма.
Гипераммониемия тем больше, чем ниже активность дефектного фермента, и, кроме того, они пропорциональны потреблению белковой пищи.
Особенности метаболизма Phe и Tyr в разных тканях.
Фенилаланин
тетрагидробиоптерин ТГБП О2 фенилаланингидроксилаза
ДГБП Н2О
Тирозинтрансаминаза Тирозин
Параокси- ТГБП О2 тирозингидроксилаза
фенилпируват а -КГ ДГБП Н2О Йодтиронины
Глу Тироксин
О2 ДОФА
п-оксифенил- Щитовидная
СО2 пируватдиоксигеназа железа
ДОФА-декарбоксилаза
ПФ
Гомогентизиновая СО2
кислота Дофахром Дофамин
О2 Диоксигеназа ТГБП О2 дофамингидро-
гомогентизиновой ксилаза
кислоты ДГБП Н2О
Витамин С
Фумарилацетоацетат Меланины Норадреналин
Меланоциты SAM
Фумарат Ацетоацетат Трансметилаза
SAY
Адреналин
ОПК Н2О
Глюкоза Надпочечник
СО2
Печень Нервная
ткань
При блокаде определённого фермента возникают следующие патологии.
1-фенилкетонурия
2-тирозиноз (недостаточность тирозиназы)
3-алкаптонурия
4-альбенизм
В печени фенилаланин метаболизируется двумя путями. Большая его часть (80%) превращается в тирозин под действием фермента фенилаланингидроксилазы при участии кофермента тетрагидробиоптерина – ТГБП. Небольшое количество метаболизируется альтернативным путём:
Фениллактат
Фен Фенилпируват Глн
Фенилацетат Фенилацетилглутамин
Н2О
Конъюгат фенилацетата с глутамином выводится с мочой. Этот путь становится главным при нарушении основного пути катаболизма фенилаланина.
При дефекте это приводит к фенилкетонурии. Известны 2 формы этого заболевания:
Классическая – наследственное заболевание, связанное с мутациями в гене фенилаланингидроксилазы. Наиболее тяжёлые проявления- нарушение умственного и физического развития, судорожный синдром.
Вариантная (коферментзависимая гиперфенилаланинемия) – следствие мутаций в генах, контролирующих метаболизм тетрагидробиоптерина. Клинические проявления близки, но не во всём совпадают с классической формой.
- Тяжёлые проявления фенилкетонурии связаны с токсическим действием на клетки мозга высоких концентраций фенилаланина, фенилпирувата и фениллактата. Большие концентрации Фен ограничивают транспорт Тир и Три через гематоэнцефалический барьер и тормозят синтез нейромедиаторов.
- Тетрагидробиоптерин необходим для реакций гидроксилирования не только Фен, но и Тир и Три, поэтому при недостатке этого кофермента нарушается метаболизм всех 3 аминокислот, в том числе синтез нейромедиаторов – катехоламинов и серотонина. Заболевание характеризуется тяжёлыми неврологическими нарушениями и ранней смертью («злокачественная» фенилкетонурия).
- Нарушение катаболизма Тир в печени на стадии гомогентизиновой кислоты приводит к заболеванию алкаптонурия («чёрная моча»). Для алкаптонурии характерно выделение с мочой гомогентизиновой кислоты, которая, окисляясь кислородом воздуха, образует чёрные пигменты – алкаптоны. Болезнь врождённая, связанная с дефектом фермента диоксигеназы гомогентизиновой кислоты.
* Некоторые патологии вызванные ненормальной продукцией гормонов.
-Гипотироидизм
кретинизм – возникает в детском возрасте.
миксидема- слизистый отек (не оставляет ямки при надавливании)
эндемический зоб.
Гипертироидизм - тириотоксикоз
Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь , болезньГрейвса)
Аутоиммунный тириоидизм
-феохромацитома- опухоль мозгового вещества надпочечников.
-сахарный диабед