Белки. Аминокислоты.

Физические свойства белков определяются АК составом (природой радикалов, входящих в ам.к.), а также зависят от формы молекулы и Mr. :

- растворимость;

- способность к денатурации;

- способность к высаливанию.

 

По природе радикала ам.к. классифицируются:

* не полярные, гидрофобные радикалы (радикалы , имеющие только неполярные связи: С-С, С-Н => в них нет смещения электронной плотности) имеют:

Ala, Val, Leu, ILe, Met (-CH2 –CH2 –S – CH3 - эл-ная пара серы экранируется CH3 группой)

Phe, Pro, Trp.

* полярные, гидрофильные радикалы(радикалы, имеющие полярные связи: C-O, C-N, O-H, S-H Т.е. связи между менее и более электроотрицательными атомом, где происходит смещение электронной плотности).

полярные незаряженные радикалы Ser Thr Cys Gln Tyr Gly Asn

 

полярные отрицательно заряженные радикалы : Asp

Glu

полярные положительно заряженные радикалы: Lys

Arg

His

Чем больше в белке полярных радикалов (особенно заряженных радикалов), тем лучше белок растворим в воде (растворимость зависит и от состава среды, т.е. свойств растворителя). При растворении белок меняет свою конформацию таким образом, что гидрофобные радикалы оказываются внутри молекулы.

Суммарный заряд белка определяет его движение при электрофорезе, при потере заряда (в ИЭТ) белки легче агрегируют и выпадают в осадок (высаливаются).

Химические свойства АК – амфотерные (по –NH2 и –СООН группам).

- свойства, обусловленные радикалом (Н-р, цветные р-ии,

образование дисульфидных мостиков)

- образование пептидов

Химические свойства белков.

*реакции по пептидным группам (образование хелатных комплексов)

* реакции по радикалам АК

*Гидролиз по пептидной связи - щелочной

- кислотный

- ферментативный