В Англии вся власть находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король.
Сторонники революции:
Торгово-промышленная буржуазия
Новое дворянство (джентри)
Ремесленники
Большинство крестьян
Контрреволюционный лагерь:
Старое дворянство
Англиканское духовенство
Король
Религиозные противоречия.
Партия пресвитериан выступали за очистку церкви от догм католицизма и требовали передать церковь под управление пресвитеров (выборных руководителей). В лагерь пресвитериан входила крупная буржуазия и новое дворянство. Политический идеал – парламентская монархия, при которой парламент имел бы законодательную власть, а король – исполнительную.
Партия индепендентов считала, что церковь должна быть независима как от англиканского духовенства, так и от пресвитеров.
Партия Левеллер в нее входила мелкая буржуазия, мелкое новое дворянство и значительная часть крестьян. Считали, что необходимо упразднить сословные привилегии и ограничения и установить равные политические права.
Партия Диггеров (копатели) мечтали ликвидировать частную собственность на землю и сделать землю общенациональным достоянием.
Начало революции.
Парламентская революция
В апреле 1640 Карл I созывает Парламент, который должен был санкционировать введение новых налогов. Парламент отказал. Король разогнал Парламент. В ноябре 1640 Карл созвал новый Парламент, который существовал более 12 лет (Долгий Парламент). Парламент больше не подчиняется королю, а будет издавать законы, которые король обязан соблюдать. Были отменены средневековые цехи, регламентации, все что мешало развитию торговли и предпринимательству. Англия встала на путь парламентаризма. 1642 – 1646, 1648 – гражданская война. 1649 – 1653 – Индепенденская республика. Оливер Крон – лидер индепендентов, разгромил войска Карла I, изгнал из Парламента всех пресвитериан и установил Индепендентсткую республику. 30 января 1649 – Карл I был казнен.
Англия была провозглашена республикой. Парламент стал однопалатным. Вся власть законодательная принадлежала палате Общин, а во главе исполнительной власть стал совет, руководимый Кромвелем.
Протекторат Кромвеля.
Смерть Кромвеля реставрация Стюартов.
Карл II.
Яков II
Государственный переворот «Славная революция». Корона была передана правителю Голландии Вильгельму Оранскому.
Итог революции: в Англии установился режим ограниченной конституционной монархии с сильным Парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти, начинают складываться основы гражданского общества и правового государства.