II.3. Производные дисахаридов

Природные гликозиды. Олигосахариды входят в состав многих природных гликозидов, широко распространенных в растительном и животном мире. Это пигменты цветов, природные красители, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, антибиотики и др.

Амигдалин – цианогенный гликозид растительного проис-хождения. «Углеводом» амигда-лина является генциобиоза. Этот дисахарид состоит из двух D-глю-

копиранозных звеньев, соединеных b(1®6) связью.

«Агликоном» является циангидрин бензальдегида. Под действием фермента b-гликозидазы амигдалин гидролизуется с выделением цианистого водорода, чем объясняется его отравляющее действие. Содержится в плодах косточковых (миндаль, абрикосы, персики, вишня). Смертельная доза амигдалина 1г, что эквивалентно ~ 100 г ядрышек абрикосовых косточек.