II.2. Свойства дисахаридов
Дисахариды – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, оптически активны. Наиболее важные свойства дисахаридов приведены в табл.2. Дисахариды вступают во многие реакции, характерные для моносахаридов, например, образуют простые и сложные эфиры, окисляются в кислой среде в гликобионовые кислоты и др. Дисахариды обладают способностью гидроли-зоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов.
Некоторые химические свойства отличны у разных типов дисахаридов. В первую очередь, это разное отношение к действию окислителей в щелочной среде.
Таблица 2. Свойства дисахаридов.
Вид процесса | Восстанавливающие дисахариды | Невосстанавливающие дисахариды |
Цикло-оксо-таутомерия | + | - |
Мутаротация | + | - |
Окисление: - в щелочной среде (р-вы Толленса, Фелинга) -в кислой среде | + + | - + |
Гидролиз: - в кислой среде - в щелочной среде - ферментативный | + - + | + - + |
Образование: - простых эфиров - сложных эфиров | + + | + + |
Контрольные вопросы
1. В чем заключается явление инверсии сахарозы? Напишите уравнение реакции.
2. Напишите уравнения реакций мальтозы с реактивами Толленса и Фелинга.
3. Напишите схему образования озазона лактозы. Можно ли получить озазон сахарозы?
4. Напишите структурную формулу b-D-глюкопиранозил-(1®6)-D-глюкопиранозы.
5. Является ли этот дисахарид восстанавливающим; как это можно доказать?
|
6. Что образуется при гидролизе:
а) хитобиозы
б) хондрозина
7. Какое систематическое название следует дать мелибиозе, имеющей строение: