Лекция № 5. Источники для создания карт и атласов
План:
1. Виды источников для картографии
2. Анализ и оценка карт как источников информации
3. Оценка атласов и других картографических произведений
1. Картография для получения необходимых сведений использует многие источники — разнообразные документы, по которым ведется составление карт.
К источникам принадлежат:
· астрономо-геодезические данные;
· общегеографические и тематические карты;
· кадастровые данные, планы и карты;
· данные дистанционного зондирования;
· данные непосредственных натурных наблюдений и измерений;
· данные гидрометеорологических наблюдений;
· материалы экологического и других видов мониторинга;
· экономико-статистические данные;
· цифровые модели;
· результаты лабораторных анализов;
· литературные (текстовые) источники;
· теоретические и эмпирические закономерности.
В зависимости от тематики и назначения создаваемого картографического произведения одни из источников выступают как основные, а другие оказываются дополнительными и вспомогательными. Например, для карт экономико-географических основными источниками могут служить данные статистической отчетности, а фотогеологических — материалы полевой геологической съемки, аэро- и космические снимки.
Различают источники современные, отражающие нынешнее состояние картографируемого объекта, и старые, показывающие его прошлые состояния или ранние стадии изученности. В некоторых случаях ценны именно старые источники, например, когда речь идет об исторических картах, палеогеографических реконструкциях или опоказе динамики явлений.
Кроме того, источники, привлекаемые для картографирования, подразделяют на первичные, полученные в ходе прямых измерений и наблюдений, и вторичные, являющиеся результатом обработки и преобразования первичных материалов. Естественно, что первичные и вторичные источники различаются по достоверности, точности, уровню обобщения, степени генерализации и другим характеристикам, которые привносятся в процессе обработки.