Прямые поиски (ПП)
Цели и задачи: ПП – прогнозирование и выявление по совокупности геофизических и геохимических показателей промышленных скоплений нефти и газа. ПП рассматриваются в качестве составной части процесса геологоразведочных работ на УВ и направлены на повышение его эффективности. Задачи:
1) региональный прогноз нефтегазоносности;
2) локальный прогноз нефтегазоносности;
3) оконтуривание залежей вскрытых единичными скважинами.
Сейсморазведка.
Эффект нефтегазонасыщенности фиксируется в виде уменьшения скоростей распространения сейсмических волн в пласте до 27%, а частоты сейсм. сигнала – на 40%, его амплитуды до 10 раз на границе ВНК, ВГК, НГК. Наиболее эффективное выделение АТЗ следует считать затухание энергии сейсмической записи за счет ее поглощения и рассеяния в зонах трещиноватости и разуплотнения.
Электроразведка.
Нефтегазанасыщенность коллектора по возрастанию сопротивлений в 10 раз для газа, в 4 раза для нефти. Применяют методы ВЭЗ, ДЭЗ, МТЗ(ρк), ЗС(ρк), ВЭЗ ВП.
Гравика.
Аномально отрицательный Δg эффект от залежи за счет резкой смены флюида на контакте нефть (или газ) – вода. Аномалии от залежи и от структуры трудно разделимы.
Магнитка.
Наличие в магнитных полях относительных минимумов над скоплениями УВ. Минимумы сопровождаются по краям относительно интенсивными локальными максимумами.
ПГР
ПГР – комплекс приемов углубленной обработки материалов сейсморазведки МОГТ и глубокого бурения (включая ГИС) с целью получения информации о вещественном составе и флюидонасыщении изучаемых объектов.
Задачи:
1. оценка литологии целевого пласта и ее изменения по латерали;
2. оценка коллекторских свойств пласта и их изменений;
3. оценка флюиддонасыщенности и изменений флюид. пласта;
4. определение зон аномально высоких пластовых давлений.
Цель – прогнозирование вещественного состава (та же что у ПП и сейсмостратиграфии)
ПП ограничиваются прогнозом флюидонасыщенности. ПП составная часть ПГР. Для решения задач ПГР используется в основном сейсморазведка.
Подходы: 1) традиционный – переход от параметров сейсм. записи к физическим (1 подэтап) параметрам, а затем к геологическим (2 подэтап); 2) нетрадиционный – переход от сейсм. записи к геологическим параметрам сразу. Для реализации 2 подэтапа используют методы распознавания образов.
Традиционыый: 1) дифференциальные методики – изучение характеристик отдельных границ раздела в среде (методика яркого пятна); 2) интегральная – изучение значительных интервалов геол. разреза на основе достаточно протяженных участков сейсм. записи (объект изменяющий свойства среды).
Подходы физической интерпретации: 1) подход направленный на получение эффективных моделей, содержащих неоднородные слои без скачков акустических свойств (непрерывные эффективные модели) (псевдоакустические кривые); 2) подход направленный на получение эффективных моделей, содержащих однородные или неоднородные слои со скачками акустических свойств на границах слоев (эффективные пластовые модели) (синтетическая сейсмограмма).