Билет 25.
1. Аппаратура для полевых сейсмических исследований 3D.
1. Телеметрическая система SN-388 фирмы SERSEL (Франция)
Система ориентирована на трехмерную сейсморазведку и дает возможность реализовывать произвольные системы наблюдений.
Блоки:
- SU (station unit) - прием от сейсмоприемника и полная обработка сейсмического сигнала по одному каналу (предварительное усиление, фильтрация, усиление с плавающей запятой, преобразование аналог-код, заданные дистанционно из центрального блока управления CCU), передача информации к сейсмостанции в цифровом виде. При работе с вибратором этот блок также служит для выделения аналоговой головной волны. Один блок имеет входы (обеспечивает сбор информации) от 8 пунктов приема. Блок не имеет автономной батареи и получает энергопитание по электрическому кабелю от блока PSU.
- CSU (crossing section unit) - связь между сейсмостанцией и профилем, а также между профилями при многопрофильной системе наблюдений. Передача управляющих сигналов от сейсмостанции на модули SU, сбор сейсмической информации от модулей на профиле и передача ее на сейсмостанцию. Этот блок также подпитывает линию наблюдения током напряжения 488 от 12-вольтного источника.
- RU (repeat unit) повторитель (ретранслятор) сигналов, обеспечивает передачу информации на длину стандартного электрического кабеля (110 м). Этот же блок устанавливается при использовании оптического кабеля на стыке двух отрезков (через 110 м).
- TB/UH используется при обработке с взрывным источником и служит для передачи команды на взрыв и регистрации вертикального времени.
- DAUX (digital auxiliary unit) служит для регистрации каких-либо вспомогательных цифровых сигналов, например, пилот-сигнал при работе с вибратором.
- PSU (power supply unit) генерирует 48-вольтное напряжение и питает модули сбора SU, и устанавливается через каждые 40-50 модулей, а также между двумя оптическими кабелями.
- FOI (fiber optic interface) устанавливается на стыке секций оптического кабеля. Оптический кабель используется для длинных линейных соединений, когда необходимо обойти часть расстановки или когда центральный блок СС находится далеко от ближайшей линии сбора. FOI преобразует электрические сигналы в световые и наоборот. Максимальная длина секции оптического кабеля - 1000 м.
- CCU (central control unit) центральный контрольный блок состоит из блоков, осуществляет контроль за расстановкой модулей и линий, управляет их работой, принимает и записывает форматированные сейсмические данные. Блок СС дополняется периферийным оборудованием для изменения конфигурации всей системы в соответствии с решаемыми задачами.
- MCU (master conrol unit) осуществляет программируемое управление полевой системы до 120 каналов с шагом дискретизации 1 мс, 240 каналов с шагом дискретизации 2 мс, 480 каналов при 4 мс в одном или нескольких профилях.
- LXU (line extension unit) обеспечивает линейное расширение конфигурации системы сбора сейсмической информации; взаимодействует с блоком MCU при записи более чем от 240 каналов с шагом дискретизации 2 мс и позволяет регистрировать информацию до 1200 каналов при 2 мс на каждой линии.
- PU - источник 12 В для блока MCU
- PXU - источник 12 В для блока LXU
- DU (display unit) - дисплейный блок, который демонстрирует рабочие параметры системы сбора сейсмической информации и ее состояние.
Дисплейный блок визуализирует:
параметры расстановки моделей сбора, параметры записи, параметры воспроизведения, состояние селектора программ, ошибки передачи, регистрации ошибок, ввод-вывод, работу персонального компьютера оператора, режимы питания блоков системы.
При работе с SN-388 можно варьировать количеством каналов и профилей наблюдения путем простого наращивания одних и тех же блоков. Одно такое наращивание количества каналов ограничивается тем, что при этом возрастает количество выносного оборудования, что значительно усложняет организацию работ. Как показывает опыт работ с такими системами, при большом количестве каналов резко возрастает объем "смоточно-размоточных" работ, возрастает вероятность повреждения сейсмических кабелей гусеничной техникой и т.д.
2. Методика и техника работ методом ЗСДЗ и ЗСБ.
Метод становления поля – один из вариантов индукционного электромагнитного зондирования, основанного на изучении поля переходных процессов, возбужденного в земле посредством импульсного или ступенчатого переключения тока в питающей установке. ЗСДЗ основано на изучении поля переходных процессов, возбужденного в земле удалённым источником. Схема установки метода ЗС приведена на рис.1:
Кажущееся сопротивление для всех ti с момента выключения ступени тока и до окончания его исчезновения в земле до нуля вычисляют по формуле:
ЗСБ основаны на изучении неустановившегося поля, обусловленного возбуждением второго рода (гальванические или индукционные токи, существующие непосредственно под питающими установками). Кажущееся сопротивление вычисляют по формулам:
3. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК В ОБЛАСТИ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. Аномалии типа залежь (АТЗ).
Изменения физических свойств пород, отражаются в особенностях поведения волновых полей и сейсмических характеристик. Основными диагностическими признаками насыщения (ДПН) коллектора углеводородами являются:
а) изменение амплитуд колебаний, при переходе от водонасыщенной части пласта к газонасыщенной (аномалии типа «яркое пятно» - увеличение амплитуды, “тёмное пятно” - уменьшение интенсивности);
б) появление колебаний, отражённых от контактных поверхностей (аномалии типа “плоское пятно”);
в) интерференционные явления в краевых частях залежей углеводородов либо в контуре насыщения (при небольших высотах залежей);
г) изменения волновой картины, фазовая инверсия в периферийных частях залежи;
д) изменения частотного состава волн, контролирующих залежь;
е) повышенное энергетическое затухание волн, проходящих через залежь, изменение их частотного состава;
ж) увеличение интервальных времен в области залежи;
з) понижение интервальных скоростей в области залежи;
и) уменьшение значений средних скоростей волн, отражённых от границ залежи. к) уменьшение интервальных скоростей над залежью;
л) понижение средних скоростей сейсмических волн, контролирующих залежь;
м) повышенное частотное поглощение в зоне, расположенной под залежью.
Насыщение пластов-коллекгоров в меловых отложениях (преимущественно газом и газоконденсатном) отображается в виде различных аномалий волнового поля. Основным динамическим параметром сейсмической записи - индикатором наличия углеводородов - является изменение энергии сейсмических волн, отраженных в зоне развития залежи. В основном это эффекты типа “яркого пятна”; эффекты ослабления записи типа “тёмного пятна”; смены полярности волны, сопровождающиеся изменениями частотного состава сейсмической записи; теневые эффекты; увеличение интервальных времён, связанное с уменьшением интервальных скоростей. Большое количество нефтегазонасыщенных пластов регистрируются в волновом поле неустойчивой волновой картиной и без использования геолого-геофизической информации выделить аномалию на сейсмических разрезах практически невозможно.
В пределах одного месторождения, одного осадочного комплекса различные залежи, однозначно отображаясь в волновом поле, существенно различно влияют на характеристики отражённых волн, что связано с особенностями их геологического строения. Иными словами, каждый песчаный пласт и каждая залежь уникальна в своём роде. Аномалии сейсмических характеристик возникают в местах резкой смены литологического состава пород, фациальных замещений, в зонах разрывных нарушений, трещиноватости и т.д. Главная задача “прямых поисков” сводится к отбору из общего числа зарегистрированных аномалий волновых полей или сейсмических параметров именно тех, которые по тем или иным признакам могут быть обусловлены залежами углеводородов. Целью выделения аномалий, вызываемых в сейсмическом поле залежами углеводородов, можно сделать следующие выводы.
1.Залежи углеводородов находят отображение на сейсмических временных разрезах.
2. Эффекты залежей в сейсмическом поле различны и многообразны. Наиболее контрастно выделяются сейсмические эффекты от мощных газовых залежей. Нефтяные залежи на сейсмических разрезах проявляются существенно слабее.
3. Эффекты залежей в сейсмическом поле регистрируются на фоне аномалий литологической природы, что затрудняет их выделение. На сейсмических разрезах фиксируется значительное количество аномалий, сходных по облику с эффектами, вызываемыми залежами углеводородов, но не связанных с нефтегазоносностью. Часто однозначно расшифровать природу АТЗ (аномалии типа залежь) только по данным сейсморазведки невозможно. При отсутствии различий в скоростях характер регистрируемого сейсмического поля и соответственно аномалии типа залежь (АТЗ) определяется дифференциацией плотностей в разрезе и в залежи. Очевидно, что при отсутствии различий в скоростях характер регистрируемого сейсмического поля и соответственно аномалии типа залежь (АТЗ) определяется дифференциацией плотностей в разрезе и в залежи. К настоящему времени имеется довольно много примеров успешного выделения АТЗ по материалам сейсморазведки, но успех обнаружения залежи, как правило, зависит от имеющихся априорных данных о нефтегазоносности и акустических параметрах исследуемой толщи, то есть от данных бурения. Известны также многочисленные случаи неподтверждения выделяемых по материалам сейсморазведки АТЗ, что является следствием изменения динамических характеристик, полученных на площади с выявленной нефтегазоносностью, за пределы исследованной территории без учёта возможности изменений геологического разреза.