Билет 6.

1. Скважинные методы сейсморазведки. ВСП.СК.

СК – способ определения средних скоростей путем измерения времен распространения проходящих волн, возбуждаемых у устья скважины или на некотором расстоянии от нее, до скважинного сейсмоприемника, погруженного на разные глубины (интегральный СК).

Дифференциальный СК – способ определения Vинт и Vпл участков разреза, пройденного скважиной, с помощью зонда из двух (и более) скважинных приемников, закрепленных на постоянной базе, путем измерения вдоль нее разностей времен пробега волны.

При ВСП используются системы наблюдений, состоящие, по крайней мере, из 2 элементов, один из которых размещается и перемещается в стволе скважины (приемник), а второй – на земной поверхности или в другой скважине (источник).

Особенности ВСП: изучается сам процесс формирования волнового поля, наблюденного на Земной поверхности; одновременно выделяются, прослеживаются и изучаются волны разных типов (P,S, обменные) и разной природы; записываются и изучаются не только первые вступления волн, но и вся последующая часть сейсмограммы. ВСП позволяет исследовать околоскважинное и межскважинное пространство на значительных расстояниях и для очень широкого круга геологических условий и задач.

Скважинными методами изучают времена пробега сейсмической волны через мощные пласты с большими различиями скоростей. Метод применяют в основном для определения конфигурации структур сложной формы: соляной купол, рифы и т.п.. Взрывной интервал 200-600 м. прием сейсмических колебаний осуществляется специальным зондом сейсмоприемников, которые перемещают с шагом 50 м. сейсмические колебания регистрируют на поверхности сейсмическими станциями.

ВСП – метод околоскважинного и межскважинного пространства, при котором изучается процесс формирования волнового поля, наблюдаемого на земной поверхности.

При прямом ВСП с/п располагаются в скважине. При обратном на земной поверхности, а взрывы происходят в скважине. Комбинированное ВСП, когда с/п располагаются как на земной поверхности, так и в скважине. Важный фактор ВСП – выбор оптимальных условий возбуждения и обеспечение их постоянства в процессе исследования в скважине.

Обработка ВСП: коррекция статики и формы импульса, учет изменения амплитуд записи, деконволюция, селекция волнового поля по различным параметрам (V,f), выделение полезных волн.

Сейсмограммы ВСП можно получить при разных удалениях источника от глубокой скважины. По ним делают корреляцию волн, которые распространяются сверху вниз и снизу вверх, для более четкого выделения делают предварительное преобразование записей. По годографам первых вступлений определяют Vк. В результате на одной сейсмограмме выделяются волны идущие вниз, а на другой вверх, что позволяет выделять слабые отраженные волны.

Непродольное ВСП – источник расположен над устьем скважины на некотором расстоянии х≠0. При этом следует иметь в виду, что в наклонных скважинах даже при ВСП – фиксируется точка регистрации, а точки возбуждения располагаются на земной поверхности вдоль линии профиля или по площади. Можно различать одноуровенные и многоуровенные наблюдения (регистрация выполняется на нескольких уровнях одновременно или последовательно). Предельным случаем многоуровенных наблюдений является многократное профилирование, при котором наблюдения производятся из нескольких источников по всему вертикальному профилю. ВСП с многократным перекрытием (в частности, ВСП ОГТ) – вертикальный профиль или отдельные его интервалы отрабатываются из совокупности источников, обеспечивающих многократное перекрытие элементов отражающих границ. Дифференциальное ВСП (ДВСП) – источник колебаний находится вблизи одного или нескольких приемников и, в частности, перемещается вместе с ними вдоль ствола скважины. ВСП может выполняться как с взрывным, так и с любыми невзрывными источниками.

Продольное ВСП применяют главным образом для решения традиционных параметрических задач (определение скоростной характеристики разреза по волнам P и S, поглощающих и отражающих свойств среды), изучения волнового поля, стратиграфической привязки волн, определения природы волн, записываемых на наземных сейсмограммах. Решение этих задач существенно повышает эффективность наземных наблюдений. Непродольное ВСП в различных вариантах является основным способом изучения структуры и состава околоскважинного пространства. Для изучения структурных планов участков, примыкающих к скважине, повышения детальности исследований, как правило применяют уровенные наблюдения, в частности ВСП ОГТ.

2. Классификация методов измерения силы тяжести. Какие из них нашли применение в практике разведочной геофизики.

Методы измерения силы тяжести, вторых производных потенциала силы тяжести подразделяются на динамические и статические. Динамическими называются методы, при которых наблюдается движение, а непосредственно измеряемой величиной является время (частота). Статическими называются методы, при которых наблюдаемой величиной является положение равновесия и непосредственно измеряемой величиной лилейное или угловое смещение. К динамическим методам измере­ния силы тяжести относятся наблюдения над падением тел, над качаниями маятника, над колебаниями струны в магнитном поле и др. К статическим методам измерения силы тяжести относятся методы, при которых наблюдается положение равновесия, устанавливающе­гося под действием силы тяжести, с одной стороны, и упругой силой газа, жидкости, пружины, мембраны и т. д., с другой.

В разведочной геофизике основное применение нашли статиче­ские методы измерения силы тяжести и вторых производных потенциала силы тяжести. Измерения силы тяжести Земли подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютными называются методы, при которых измеряется полное значение со­ставляющих гравитационного поля. Относительными называются методы определения разности составляю­щих гравитационного поля в данном пункте и в не­котором другом (исходном). Статические методы могут быть только относительными.

Первое определение абсолютного значения силы тяжести было проведено Галилеем примерно в 1590 г. Это определение было весьма неточным, так как в то время не имелось средств для устранения влияния сопротивления воздуха, точного измерения расстояний и времени. В дальнейшем абсолютные определения силы тяжести производились при помощи маятника, близкого к математическому Однако и эти определения не могли быть достаточно точно проведены С изобретением Кэтером оборотного маятника абсолютные определения силы тяжести до настоящего времени осуществлялись при помощи оборотного маятника.

Измерение абсолютных значений силы тяжести до сих пор яв­ляется трудоемкой задачей, требующей много времени. Поэтому в мире произведено всего несколько таких определений, удовле­творяющих необходимой точности.

Из них в первую очередь надо назвать определения в Потсдаме, проведенные при помощи оборотных маятников в 1898—1904 гг., в Вашингтоне в 1930—1934 гг., в Теддингтоне (Лондон) определе­ния с оборотными маятниками в вакууме в 1935—1938 гг. и в Ле­нинграде, где определения выполнены тремя методами: оборотными маятниками, методом свободного падения кварцевого жезла в ваку­уме, а также методом совмещения свободного и несвободного паде­ний. Эти работы ведутся с 1946 г. и продолжаются до настоящего времени.

Определения, проведенные в Вашингтоне и Теддипгтоие, и счита­ющиеся наиболее точными определения в Ленинграде пока­зали, что абсолютное значение силы тяжести в Потсдаме, которое до последнего времени принимается за основной гравиметрический пункт мира, определено с ошибкой примерно в 10—12 мгл.

Для целей геологических разведок, где изучаются аномалии силы тяжести, указанная неточность определения абсолютного зна­чения силы тяжести не имеет значения. Поэтому для произведенных гравиметрических разведочных работ не потребуются переинтерпретации материала в связи с изменением их абсолютного уровня.

3. Кинематическая интерпретация.

Интерпретация – это переход от времени распространения сейсмических волн, их формы, интенсивности, протяжённости к глубинам и формам геологических границ, свойствам отдельных пластов, наличию и типу в них флюидов, положению тектонических нарушений и др.

Задача интерпретациии – создание набора моделей среды, окружающих особенности геологического строения и геол. истории, которые совокупно определяют нефтегазоперспективность.

Интерпретация подразделяется на динамическую и кинематическую. Проведение полного цикла кинематической интерпретации:

1.подготовка входной параметрической информации;

2.формирование и обслуживание локальных площадных баз данных;

3. решение обратных кинематических задач;

4.двумерная аппроксимация и трансформация полей кинематических параметров;