Классификация ТЭО и технология этих операций

При перевозке грузов возникает ряд операций в начальном и конечном пунктах, выполнение которых по действующим правовым положениям не входит в обязанность основного перевозчика. Эти операции выполняются грузоотправителем, грузополучателем или по их поручению транспортно-экспедиционными организациями. Такие операции называются транспортно-экспедиционными.

Транспортно-экспедиционные операции подразделяются на основные и вспомогательные. Также различаются по характеру, месту и времени выполнения.

Основные операции – являются неотъемлемой частью перевозочного процесса:

- прием груза на складе отправителя;

- доставка груза на станцию отправления;

- погрузка, выгрузка, сортировка, сопровождение;

- доставка на склад получателя;

- выдача груза грузополучателю;

- оформление перевозочных документов, раскредитование;

- расчет и оплата провозных платежей;

- информирование клиента о месте нахождения груза и об ориентировочном прибытии его на станцию назначения.

Вспомогательные операции предшествуют либо сопутствуют перевозке грузов, включают в себя:

- упаковку грузов;

- таможенные операции;

- различные консультации;

- длительное хранение;

- перевалку на другой вид транспорта;

- составление справок, копий и т.д.

Все транспортно-экспедиционные операции можно разделить на следующие основные виды:

· Транспортные операции – завоз грузов на станцию отправления и вывоз его со станции назначения.

· Погрузочно-выгрузочные – погрузка грузов в вагоны и автомобили и выгрузка из них, упаковка, сортировка, комплектование мелких отправок и т.д.

· Экспедиционные операции – документальное оформление приема груза к перевозке и завоза на станцию отправления, раскредитование перевозочных документов, оформление выдачи и вывоза грузов, оплата провозных платежей и сборов.

Выполнение транспортно-экспедиционных операций может принимать различные формы:

1) Местное ТЭО - транспортно-экспедиционная организация выполняет операции только в пункте отправления, в пункте назначения или в пути следования;

2) Неполная (частичная) экспедиция – транспортно-экспедиционная организация выполняет только отдельную операцию либо в пункте отправления, либо в пункте назначения.

3) Полное ТЭО - транспортно-экспедиционная организация выполняет все функции, связанные с доставкой груза на всем пути его следования от склада грузоотправителя до склада грузополучателя (от двери до двери).

 

65. Несохранные перевозки и актово-претензионная работа при перевозке СПГ (основные параметры при формулировании раздела "Д" КА при порче этих грузов).

Факты хищения, утраты, порчи, повреждения, недостачи массы или числа мест — это случаи несохранности грузов.

К хищениям относят случаи недостачи грузов, установленные по документам и выявленные при: проломах стен, пола, крыши вагона или контейнера, решеток вентиляционных люков, люковых решеток крытых вагонов; повреждении и вскрытии тары грузовых мест; проломе ограждающих частей вагона; срыве пломб и закруток, следах повреждения и подделке пломб; наличии других обстоятельств, при которых установлен факт хищения.

К фактам недостачи мест относят случаи, при которых зафиксированы отклонения числа мест по сравнению с указанными в документах. Груз в этом случае обычно принят счетом мест и погружен в вагоны средствами перевозчика и прибыл на станцию назначения в вагонах за исправными пломбами станции. К таким фактам относят также случаи недостачи мест груза, погруженного средствами отправителя и прибывшего в неисправном вагоне, или за поврежденными пломбами, или за пломбами попутных станций, если расследованием установлено, что недостача не явилась результатом хищения груза.

Недостачи массы груза учитываются при установлении факта недостачи массы грузов, перевозимых навалом, насыпью и наливом. К таким фактам относят также случаи возникновения недостачи массы при приеме к перевозке грузов счетом мест и тождественном числе мест, зафиксированном при выгрузке или выдаче груза, если материалами расследования установлено, что недостача не является следствием хищения.

К фактам утраты, порчи и повреждения груза относят случаи полного или частичного уничтожения, а также полной или частичной порчи и повреждения груза, допущенные при неправильной или небрежной погрузке, выгрузке и сортировке средствами железной дороги; авариях, крушениях, пожарах, роспуске вагонов с горок и производстве маневров; вследствие погрузки в технически неисправный подвижной состав, а также при погрузке средствами дороги в подвижной состав, неисправный в коммерческом отношении; при нарушении ответственного срока доставки или неправильного обслуживания в пути скоропортящихся грузов.

Все случаи перечисленных несохранностей оформляют коммерческими актами.

Несохранные перевозки по видам несохранности с указанием родов грузов учитывают в службах контейнерных перевозок и коммерческой работы дорог по установленной форме КНО-1.

Несохранности по причине утраты, порчи или повреждения грузов при пожарах, крушениях и авариях, возникших по вине железных дорог, учитываются дорогой, в пределах которой возник пожар, произошло крушение или авария.

На сети дорог установлен определенный порядок расследования несохранных перевозок.

Несохранные перевозки в зависимости от условий их возникновения могут оформляться коммерческим актом, актом общей формы, актом технического состояния вагона и другими, предусмотренными ППГ.

В ППГ приведены формы различных актов и порядок их заполнения.

Коммерческие акты являются важными документами, позволяющими разграничить ответственность за утрату, порчу или повреждение груза. Их составляют на бланках (форма ГУ-22) с типографской нумерацией и регистрируют в книге учета бланков строгой отчетности. Коммерческие акты наиболее часто составляют при возникновении следующих обстоятельств: несоответствие мест, массы груза, багажа в натуре с данными, указанными в перевозочных документах; порча или повреждение груза или багажа; обнаружение груза или багажа без документов или наоборот; возвращение железной дороге похищенного груза или багажа и др.

Станция составляет коммерческий акт в трех экземплярах после проверки начальником станции или его заместителем достаточности сведений, необходимых для его составления. По своей структуре коммерческий акт состоит из шести разделов (А, Б, В, Г, Д, Е).

При оформлении случаев несохранности перевозок скоропортящихся грузов в вагонах-ледниках или в вагонах с машинным охлаждением в разделе «Д» акта должны быть указаны: способ погрузки грузов, род и состояние тары, место размещения испорченного груза, исправен ли кузов вагона, соблюдение температурного режима, сведения о наличии следов порчи груза, способ утепления вагона при перевозке в зимний период.

При болезни или падеже животных в акте отмечается факт наличия проводника в момент происшествия и полнота выполнения им обязанностей, предусмотренных Правилами перевозки живности.

Экспертиза для определения причины утраты и порчи скоропортящегося груза и размеров причиненного ущерба назначается начальником станции по своей инициативе или по заявлению грузополучателя и производится в присутствии начальника станции или его заместителя по коммерческой работе или заведующего грузовым двором, грузополучателя и работника хладотранспорта. Отметка о проведенной экспертизе делается в разделе «Е» акта. При несогласии с заключением эксперта начальник станции делает об этом оговорку с указанием мотивов.

По всем случаям несохранных перевозок, подлежащим оформлению коммерческими актами, начальник станции в тот же день по телеграфу дает оперативное донесение.

В случае неисправной перевозки скоропортящихся грузов к акту прилагают контрольные сведения на вагон-ледник, сертификат или удостоверение о качестве; при перевозке в рефрижераторных вагонах — выписки из рабочего журнала поезда (секции) о температурном режиме и работе специального оборудования.

Рассмотрение коммерческих актов по международным перевозкам и пересылка этих актов иностранным железным дорогам производятся службами контейнерных перевозок и коммерческой работы пограничных железных дорог.

Порядок оформления и рассмотрения претензий следующий. Претензия по своей форме – заявление, в котором должны быть указаны следующие данные: за что предъявляется претензия (за полную или частичную утрату груза, за повреждение, порчу, просрочку в доставке и т. д.) и краткое обоснование претензии; сумма претензий по каждому документу (накладная и т. п.); подробный адрес, по которому заявитель желает получить ответ; отделение банка, в котором открыт счет заявителя, номер этого счета; дата составления претензионного заявления и подпись руководителя организации или его заместителя .

К претензионному заявлению прилагают квитанцию в приеме груза, накладную и коммерческий акт в подлиннике. Претензия о несохранной перевозке подается в Управление дороги (к которому принадлежит станция назначения) в службу грузовой и коммерческой работы.