Географическая карта и ее значение.
Термин «карта» появился в средние века. Этот термин происходит от латинского «charta» (лист бумага), производного от греческого хартес — бумага и папирус.
В России изначально карта называлась «чертежом», что означало изображение местности чертами, черчением, и лишь в эпоху Петра I появился сначала термин «ландкарты», а потом — «карты».
Карта - это математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные на них объекты в принятой системе условных знаков.
2. Элементы карты:
1. картографическое изображение
2. легенда
3. зарамочное оформление
Картографическое изображение, т.е. содержание карты, совокупность сведений об объектах и явлениях, их размещении, свойствах, взаимосвязях, динамике.
Общегеографические карты имеют следующее содержание: населенные пункты, социально-экономические и культурные объекты, пути сообщения и линии связи, рельеф, гидрографию, растительность и грунты, политико-административные границы.
Рис. 1. Содержание географической карты
На тематических и специальных картах различают две составные части картографического изображения. Во-первых, это географическая основа, т. е. общегеографическая часть содержания, которая служит для нанесения и привязки элементов тематического или специального содержания, а также для ориентировки по карте. Во-вторых, тематическое или специальное содержание (например, особенности почвенного, растительного покровов, геологическое строение территории или навигационная обстановка).
Легенда-система использованных на ней условных обозначений и текстовых пояснений к ним.
Для топографических карт составлены специальные таблицы условных знаков. Они стандартизированы и обязательны к применению на всех картах соответствующего масштаба. На большинстве тематических карт обозначения не унифицированы, поэтому легенду размещают на самом листе карты. Она содержит разъяснения, истолкование знаков, отражает логическую основу и иерархическую соподчиненность картографируемых явлений.
Математическая основа - координатные сетки, масштаб и геодезическая основа (градусная рамка, опорные пункты).
На мелкомасштабных картах элементы геодезической основы не показываются.
Компоновка карты тесно связана с математической основой,взаимное размещение в пределах рамки изображаемой территории, названия карты, легенды, дополнительных карт и других данных.
Вспомогательное оснащение картыоблегчает чтение и пользование ею (например, на топографической карте помещают шкалу крутизны для определения углов наклона склонов), разнообразные справочные сведения.
К дополнительным даннымотносятся карты-врезки, фотографии, диаграммы, графики, профили, текстовые и цифровые данные.