Типы денежных систем

Денежная система – это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

Национальные денежные системы начали формироваться в 16-17вв. с утверждением капиталистического способа производства, возникновением централизованных государств и национального рынка. В зависимости от вида денег выделяются два типа денежных систем:

 
 

 

 


Рисунок 22. Исторические типы денежных систем

 

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металлов принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась за двумя металлами (золотом и серебром), называлась биметаллизмом. Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. В рамках биметаллизма существовала система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в зависимости от рыночной цены металла. Цены соответственно устанавливались в золоте и серебре по этому соотношению.

Система биметаллизма существовала в 16-17 вв., а в странах Западной Европы до конца 19 в. Дольше всего она продержалась в США – до 1900 г. С развитием капиталистического хозяйства она перестала удовлетворять его требованиям. Сложность пересчета цен на товары при существовании двух эквивалентов обмена потребовало перехода к единому эквиваленту. Кроме того, в 19 в. произошло удешевление добычи серебра, и оно обесценилось по сравнению с золотом, в связи с чем золотые монеты стали уходить из обращения, а их место заняли серебряные.

Второй вид денежных систем – монометаллизм, который пришел на смену системе биметаллизма. В основе денежных систем при монометаллизме лежит один металл, поэтому различают серебряный и золотой монометаллизм. Первый существовал в России в 1843-1852гг. Денежной единицей его стал серебряный рубль. В обращении находились денежные ассигнации, разменные на серебро. Серебряный монометаллизм также существовал в Индии (1852-1893 гг.), Нидерландах (1847-1875 гг.), Китае (до 1935 г.).

В большинстве развитых стран в конце 19 в. биметаллизм и серебряный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. Самой первой страной, прибегнувшей к золотому монометаллизму, была Англия (конец 18 в). В 1897 г. Россия тоже перешла к золотому монометаллизму.

В условиях золотого стандарта центральный банк устанавливает цену золота в национальной валюте, так что одна унция золота имеет фиксированную номинальную цену в единицах местной валюты. При этом центральный банк использует резервный золотой запас для стабилизации цены золота, покупая или продавая золото по фиксированной цене. В США в период 1914 - 1933 гг. цена 1 унции золота была зафиксирована на уровне $20,67, или $1 был эквивалентен примерно 0,05 унции золота. Если две или более валюты привязаны подобным образом к золоту, то их взаимная ценность также оказывается зафиксированной.

В период существования золотого стандарта политическая ситуация в мире была относительно стабильной, государственные бюджеты относительно невелики, инфляция была низкой; мировая валютная стабильность зависела в основном от одной валюты - фунта стерлинга, валютная политика определялась соответственно Лондоном - основным валютным центром. Но вместе с тем как такие страны как США, Франция и Германия стали набирать экономическую мощь, они начали преследовать свои собственные интересы, претендуя на роль самостоятельных финансовых центров. Наступил момент, когда Великобритания осознала, что она не обладает достаточным количеством золота, чтобы удовлетворить все заявки и в сентябре 1931 года была вынуждена отменить конвертируемость фунта в золото.

Различают три разновидности золотого стандарта: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Система золотомонетного стандарта.До начала первой мировой войны мировая экономика функционировала в рамках золотомонетного (золотого) стандарта. Золотой стандарт первоначально возник в Британии в начале XVIII в. В системе золотого стандарта валюта большинства стран могла непосредственно размениваться на золото. В условиях золотого стандарта центральный банк устанавливает цену золота в национальной валюте, так что одна унция золота имеет фиксированную номинальную цену в единицах местной валюты. При этом центральный банк использует резервный золотой запас для стабилизации цены золота, покупая или продавая золото по фиксированной цене. Важным достоинством жесткости валютных курсов при золотом стандарте было устранение неопределенности, связанной с колебаниями обменного курса, что содействовало развитию международной торговли.

Золотомонетный стандарт характеризуется введением в обращение золотых монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, свободным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах.

Золотослитковый стандарт – это урезанный золотомонетный стандарт, к которому капиталистические страны перешли после первой мировой войны. Он характеризуется следующими признаками: отсутствием золотых монет в обращении, прекращением свободной чеканки монет, обменом банкнот на золотые слитки.

Золотодевизный или золотовалютный стандарт пришел на смену золотослитковому стандарту после кризиса 1928-1933 гг. В это время во всех странах был прекращен обмен банкнот на золото, и фактически утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Типичным примером золотодевизного (золотовалютного) стандарта была созданная в 1944 г. на основе золотодолларового стандарта Бреттон-Вудская валютная система. С 1976 г., как уже отмечалось, все развитые страны отменили золотое содержание своих валют. Они перешли ко второму типу денежных систем – бумажно-кредитным.

Современные бумажно-кредитные системы характеризуются следующими признаками:

1. Отмена официального золотого содержания национальных валют.

2. Отмена размена кредитных денег на золото.

3. Преобладание безналичного денежного оборота.

4. Выпуск денег в обращение для покрытия дефицита государственного бюджета в виде эмиссии бумажных денег.

5. Усиление государственного регулирования денежного обращения.