ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы познакомились с основными чертами распространения организмов на земном шаре и с факторами, определяющими это распространение, в частности, с взаимоотношениями между организмами, которыми определяется формирование сообществ организмов. Убедились, сколь значительна роль человека в существовании обитателей нашей планеты. Дело не только в том, что человек непосредственно уничтожает те или иные виды животных и растений. Гораздо большее значение имеет влияние человека на природные условия существования организмов. Строя города и поселки, прокладывая дороги и каналы, устраивая плотины и дамбы, человек меняет лик Земли неповторимо к кардинально. А расселяя, зачастую непродуманно, некоторые виды, юн тем самым способствует исчезновению с лица Земли многих других видов.

Многообразны пути воздействия человека на природу нашей планеты. Загрязнение атмосферы, вод и почв приводит к тому, что условия существования для многих животных и растений становятся совершенно невозможными (рис. 95). Распашка огромных пространств препятствует жизни значительного числа видов.

Применение инсектицидов и пестицидов против вредных животных и сорных растений имеет зачастую совершенно непредусмотренные последствия: уничтожаются не только, а часто и не столько вредные для человека обитатели Земли, но и многие полезные для человека виды.

Для того чтобы сохранить природу нашей планеты, необходимо, чтобы каждый проникся убежденностью беречь обитателей Земли. А сейчас браконьерство, бездумная вырубка лесов и прочие серьезные нарушения оказываются присущими не только отдельным людям, действующим по принципу «после меня хоть потоп» и «на мой век хватит», но и, к глубочайшему сожалению, ряду ведомств, защищающих лишь местнические интересы. Основаны ли подобные действия на невежестве или на отсутствии доброй воли, не имеет значения.

Сейчас вопрос стоит очень остро — будет ли наша планета обитаемой, зеленой, прекрасной, или она превратится в пустыню, лишенную и растительного покрова и животного населения, — зависит от нас.

Охрана природы осуществляется разнообразными методами. Существуют различные международные мероприятия, направленные на борьбу с упомянутыми разрушительными действиями. Международные соглашения в области охраны природы особенно важны потому, что в пределах одного государства многие проблемы неразрешимы в силу того, что государственные границы не существуют для широко мигрирующих животных.

Международный союз по охране природы и природных ресурсов, (МСОП), созданный в 1948 г., членом которого является и Советский Союз в лице Академии наук и Всероссийского общества охраны природы, разрабатывает и координирует деятельность отдельных государств в этой сфере. На ассамблеях МСОП рассматривались вопросы об охране фауны Африки; экономических предпосылках сохранения природных ресурсов; международном статусе заповедников; запрещении весенней охоты и т. д. Разрабатывается сеть биосферных заповедников, которая должна быть репрезентативной для всех биогеографических регионов земного шара. Системы таких регионов разработаны независимо друг от друга Р. Ф. Дассманом и М. Удварди. На территории биосферного заповедника должна быть обеспечена сохранность всех компонентов природы. В 1983 г. в Минске состоялся Первый Международный конгресс по биосферным заповедникам.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО разработала программу «Человек и биосфера» (МАБ), посвященную изучению воздействия человека на природу и природные ресурсы разных районов земного шара с целью ее охраны.

Изданы Красные книги, включающие списки редких и исчезающих видов животных и растений с целью привлечь внимание к их сохранению.

«Фонд диких зверей» включает проекты «тигр», «панда» и другие, направленные на спасение этих редчайших видов животных.

Заключена международная конвенция о запрещении промысла китов и об ограничении добычи морского котика в северной части Тихого океана.

Имеется список «важнейшего наследия мира», в который занесены такие уникальные районы земного шара, как о. Альдабра, архипелаг Галапагос и некоторые другие, природа которых должна быть сохранена в неприкосновенности.

Большое внимание уделяется природоохранному просвещению. В 1977 г. в Тбилиси состоялась Межправительственная конференция ЮНЕСКО по вопросам просвещения в области окружающей среды.

Может быть, ни одна из наук в такой степени не готовит к пониманию значения деятельности человека для жизни организмов и их сообществ, как биогеография. И в этом, вероятно, основное значение' того курса, который предлагается Вашему вниманию. Если в результате ознакомления с этим курсом студенты хоть в какой-то степени придут к заключению о необходимости бережного отношения к окружающему нас органическому миру, задача может считаться выполненной. Необходимо также напомнить, что законченных знаний не бывает. Любаянаука, в том числе и биогеография, развивается бесконечно, и то, что в настоящее время кажется «истиной в последней инстанции», спустя несколько лет воспринимается как нечто, уже не соответствующее действительности, как пройденный этап.

В настоящее время разрабатываются многочисленные биогеографические проблемы и методы исследования. Так, весьма существенным является вопрос о картографировании животного населения. Если; картографирование растительных сообществ достигло значительных, успехов, то принципы картографирования животного населения еще только начинают разрабатываться. Это вопрос чрезвычайно сложный, так как любая карта должна быть и информативной и хорошо читаемой. Пока удалось составить удовлетворительные среднемасштабные карты животного населения. Переход к мелкомасштабным картам очень труден, и в настоящее время создаются лишь первые образцы таких карт.

Неравномерно изучена география различных групп организмов. Если мы лучше знаем распространение цветковых и папоротникообразных растений, млекопитающих и птиц, то сведения о распространении большинства групп беспозвоночных, мхов и низших растений, грибов и бактерий пока еще далеко не достаточны для того, чтобы служить основой биогеографических выводов.

Постепенное развитие биогеографической науки несомненно приведет к изменению некоторых положений. Однако основные законы этой науки сохранятся на долгие годы. Это свойственно любой науке. Свою роль в обосновании мер по охране природы биогеография играла в прошлом, играет в настоящем и будет играть в будущем. Земля наша должна остаться прекрасной зеленой планетой.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Алехин В. В., Кудряшок Л. В., Говорухин В. С. География растений с основами ботаники. — 2-е изд. — М.: Учпедгиз, 1961. — 532 с.

2. Бобринский Н. А. География животных. — М.: Учпедгиз, 1951. — 384 с.

3. Бобринский Н. А., Гладков Н. А. География животных. — 2-е изд. — М.: Учпедгиз, 1961. — 287 с.

4. Воронов А. Г. Общие вопросы биогеографии и ее основные направления на •современном этапе // Биогеография. — Т. 1. Итоги науки и техники. — М.: ВИНИТИ, 1976. — С. 8—97.

5. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. — М.: Просвещение, 1978. — 270 с.

6. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография материков. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1979. — 320 с.

7. Гептнер В. Г. Общая зоогеография. — М.; Л.: Биомедгиз, 1936. — 548 с.

8. Дарлингтон Ф. Зоогеография. — М.: Прогресс, 1956. — 519 с. Зедлаг У. Животный мир Земли. — М.: Мир, 1976. — 207 с.

9. Леме Ж. Основы биогеографии. — М.: Прогресс, 1976. — 309 с.

10. Лопатин И. К. Основы зоогеографии. — Минск: Вышэйшая школа, 1980. — 199 с.

11. Нейл У. География жизни. — М.: Прогресс, 1973. — 339 с.

12. Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. А., Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции. — 2-е изд. — М.: Наука, 1977. — 301 с.

13. Толмачев А. И. Введение в географию растений. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1974. — 244 с.

14. Шафер В. Основы общей географии растительности. — М.: ИЛ, 1956. — 380с.

Шмитхюзен И. Общая география растительности. — М.: Прогресс, 1966. — 310 с.