На рынке товаров и услуг действует совершенная конкуренция, а все цены являются гибкими.

Совершенная конкуренция, действительно, была характерна для рыночной экономики XVII-XIX вв. На рынках совершенной конкуренции взаимодействуют множество продавцов и покупателей, цены меняются в зависимости от динамики спроса и предложения. Ни продавцы, ни покупатели своими действиями не влияют на рыночный уровень цен, а выступают как ценополучатели. Быстро меняющиеся цены обеспечивают саморегулирование рынка и восстановление равновесия на любом рынке (в том числе на рынке труда и на рынке капитала).

Государство не вмешивается в экономику и не регулирует цены, зарплату, процентные ставки.

Действие принципа «невидимой руки» делает ненужным любое вмешательство государство в рыночные отношения. Так экономисты классической школы обосновывали принцип управления рыночной экономикой «laissez faire, laissez passer» – «пусть все идет, как идет».

Все экономические ресурсы используются полностью (экономика тяготеет к точке на границе производственных возможностей).

Поскольку ресурсов и так недостаточное количество, постольку естественным для экономики является стремление использовать их в полном объеме. Поэтому экономика всегда функционирует на пределе своих производственных возможностей, а фактический объем валового выпуска находится на потенциальном уровне. Полное использование ресурсов может и не означать их 100% занятости в производстве. Например, на рынке труда любой желающий работать при данном уровне оплаты труда, всегда найдет работу, что не исключает добровольного выбора праздного образа жизни, но не означает сокращение рабочих мест и объемов производства.

Динамика совокупного спроса не может повлиять на объемы производства, так как в экономике действует закон Сэя, согласно которому все, что произведено, будет куплено (совокупное предложение порождает адекватный спрос).

Основа закона Сэя, который был предложен французским экономистом Жаном-Батистом Сэем в XIX в., – идея о том, что расходы всегда равны доходом, так как покупатель всегда является и продавцом. Например, фирма не только покупает ресурсы, но и продает произведенную продукцию, а полученную выручку опять тратит на факторы производства. Работник не только покупает товары и услуги, но и получает заработную плату за свой труд, которая соответствует прожиточному минимуму, поэтому он не имеет возможности сберегать получаемые средства. Даже если совокупный спрос сокращается, это не означает уменьшение объемов производства. В этом случае снижаются все цены, и работник, зарплата которого станет меньше, купит то же количество товаров и услуг, так их цена тоже снизилась (рисунок 2). Та же величина совокупного предложения будет, если совокупный спрос увеличится.

Кривая совокупного предложения представлена как вертикальная линия, так как больший объем производства получить нельзя при имеющихся ресурсах и данной технологии производства. В такой экономике можно увеличить производство одного вида продукции за счет заимствования ресурсов у других производителей, но тогда последние сократят собственное производство, и в конечном итоге общее количество предлагаемых товаров и услуг не изменится. Наращивание производственных мощностей и адаптация цен к меняющейся ситуации на рынке – длительный процесс. Поэтому кривая совокупного предложения имеет вид вертикальной линии, и, соответственно, классическая модель описывает поведение экономики, в долгосрочном периоде.