Внешние и внутренние риски. Источник опасности
В подавляющем большинстве литературных источников, где рассматривается классификация рисков, применяют деление рисков на:
1) внутренние и
2) внешние.
Опасность реализации того или иного риска обычно связана с некоторым объектом, отличным от рассматриваемого. Угроза наступления риска определяется состоянием, поведением, свойствами данного объекта или происходящими с ним событиями. Взаимодействие с ним и может являться тем опасным событием, которое приведет к неблагоприятным последствиям. Такие объекты называют "источниками опасности"("источником повышенной опасности").
Тогда деление рисков на внешние и внутренние может происходить в зависимости от расположения источника опасности по отношению к рассматриваемому объекту. Если источник опасности находится вне него - риск внешний, иначе - внутренний.
Источник опасности - объект внешней или внутренней среды, взаимодействие с которым может являться опасным событием
Пока не выработано единого подхода к делению рисков на внешние и внутренние. Поэтому при использовании данной классификации, на наш взгляд, целесообразно указывать по каким именно критериям производится такое деление:
а) по расположению причин и(или) опасных явлений относительно объекта;
б) по расположению источника опасности;
в) по степени влияния субъекта на причины реализации риска или по каким-либо еще.
Классификация рисков по периоду существования
В зависимости от соотношения периода существования объекта и периода, в течение которого действует риск (т.е. есть возможность реализации риска), выделяют:
1) постоянные (постоянно действующие или бессрочные) риски, которые действуют все время, пока существует сам объект;
2) временные (или срочные) риски, период действия которых меньше срока существования объекта.