Структура риска

В общем случае реализация риска имеет определенную "структуру", последовательность. Изучение этой структуры важно не только для формирования полного представления о риске, но и для поиска принципиальных путей управления им. Рассмотрим процесс реализации риска в обратном порядке.

Выстроенная таким образом логическая цепочка элементов реализации риска и представляет собой его "структуру".

Причина - явление, наступление которого самостоятельно либо в определенной комбинации с другими явлениями (другими причинами) является обязательным условием возникновения "опасного явления". При этом причина сама по себе не оказывает непосредственного вредного воздействия на объект, а действует только опосредованно путем провоцирования наступления опасного явления.

Опасное явление (событие), опасность - явление (событие), которое непосредственно может оказать вредное воздействие на объект.

Вредное (поражающее, отрицательное) воздействие - взаимодействие свойств опасного явления и объекта, которое может вызвать неблагоприятное изменение состояния данного объекта.

В свою очередь, свойства опасного явления, которые при взаимодействии с объектом могут вызвать неблагоприятные изменения его состояния, в некоторых областях деятельности называют вреднымиили поражающими факторами (свойствами).

Потери - изменение состояния объекта в худшую сторону по сравнению с исходным состоянием или некоторым состоянием, которое можно было бы обоснованно ожидать при условии отсутствия вредного воздействия.

В различных областях, где активно работают с риском (техника, медицина, обеспечение безопасности и т.д.) для обозначения элементов структуры используются также и другие близкие по смыслу термины.

Каждый из элементов данной структуры можно разбить на еще более мелкие составляющие. Так, например, чтобы констатировать потери (а значит, и реализацию риска) субъект должен:

1) узнать, что объект изменил состояние;

2) определить то состояние, в котором оказался объект после изменения (т.е. измерить последствия);

3) дать субъективную оценку данных последствий (т.е сделать заключение о благоприятности или неблагоприятности этих последствий).

Но на данном этапе исследования нам важно принципиально обозначить элементы структуры, а более подробное их изучение может происходит по мере необходимости при анализе рисков и методов управления ими.

Фактор риска- обстоятельство, влияющие на вероятность или последствия реализации риска, но не являющееся его непосредственной причиной.

Подверженность риску- свойство объекта, характеризующее его способность попасть под неблагоприятное воздействие опасного явления.

Уязвимость- свойство объекта, характеризующее его способность изменять свое состояние в результате неблагоприятного воздействия опасного явления.

Вероятность - действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию и служащее мерой того, что данное событие может произойти.(*)

Простейшей мерой риска является пара показателей:

1) вероятность и

2) последствия.

Чтобы можно было просто сравнивать ситуации с различными последствиями и вероятностями наступления, эти два показателя можно объединить в один:

Мера риска = Вероятность Х Последствия

Риск - сочетание вероятности события и его последствий (ГОСТ Р 51897-2002)

Возможность измерения риска породила еще один подход к разделению понятий риск и неопределенность - так называемый информационный подход. Он существует наравне с уже упоминавшимся оценочным подходом. Согласно информационному подходу различия между риском и неопределенностью сводятся к объему доступной информации о рассматриваемой ситуации, а точнее - о вероятностном распределении исходов.