АРГУМЕНТАЦИЯ – «Почему в это нужно верить»
Это не возможно, чтобы каждый сидящий на служении и слушающий проповедь, был согласен со всем, что звучит с кафедры. Когда мы проповедуем, всегда найдутся люди, желающие с нами поспорить. Некоторые задают эти вопросы из-за своего неверия, некоторые из-за сомнений, некоторые из благочестивого желания сверять все с Писанием, чтобы убедиться, что сказанное соответствует Слову Божьему (см. Деяния 17:11, о церкви в Верее).
Задача проповедника заключается в том, чтобы предвосхищать эти возражения и вопросы и дать в проповеди исчерпывающий ответ на них. Это называется аргументация.
Главная цель аргументации в том, чтобы убедить слушателя в том, что наше толкование отрывка основано на подробностях, данных самим автором, соответствует свидетельству всего Писания, а соответственно должно восприниматься как истина.
Чтобы помочь проповеднику привести успешные аргументы, можно воспользоваться следующими инструментами:
A. Писание
Аргументация может быть дана на основании:
· Экзегетических деталей – правильного толкования слов и грамматических связей в тексте.
· Параллельных отрывков Писания, проливающих свет на детали, содержащиеся в тексте – напр. параллельные места в Евангелиях или параллельные места в книге Деяний и посланиях Павла, и т.д.
· Подтверждающих отрывков Писания, касающихся тех же вопросов учения, т.н. принцип «аналогии веры».
Б. Логика
Аргументация может быть выдвинута на основании здоровой и ясной логики. Нужно внимательно смотреть, чтобы все апелляции к логике были по-настоящему надежны, ясны и не перегружены допущениями.
Если слушатели во время аргументации не могут проследить за «логикой» или «рассуждениями», то проповедник потерпел неудачу.