Тема 10. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

 

Вопросы к изучению:

1. Правовые основы деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Разновидности кооперативов, различия между ними.

2. Порядок создания ЖК и ЖСК. Государственная регистрация жилищного кооператива. Устав ЖК и ЖСК.

3. Органы управления ЖК и ЖСК и их полномочия.

4. Условия приема граждан в члены ЖК и ЖСК. Право на получение жилого помещения в домах ЖК и ЖСК.

5. Правовое положение членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

6. Особенности права собственности на жилое помещение ЖК и ЖСК. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива.

7. Преимущественное право на вступление в члены ЖК и ЖСК.

8. Прекращение членства в жилищном кооперативе. Выселение из домов ЖК и ЖСК.

 

Задачи к теме 10:

Задача 1

После семи лет совместного прожива­ния Нефедовы расторгли брак. Бывшая супруга обратилась в суд с иском о разделе жилого помещения, находящегося в доме ЖСК. Она счи­тала, что эта квартира является их общим совместным имуществом. Фёдоров вступил в члены кооператива в 2010 г., т.е. за год до заключения брака. Однако паевые взносы супруги вносили вместе, а право собственности на жилое помещение было приобретено во время брака. Ответчик предъявил встречный иск с требованием признать неправомерными притязания бывшей супруги на квартиру ЖСК.

Разрешите дело.

 

Задача 2

ЖСК «Эгалите», действующий на рынке жилья более восьми лет в связи с предстоящим участием в застройке крупного микрорайона города запланировал разместить несколько баннеров рекламы в целях привлечения денежных средств населения для строительства многоквартирных домов. Жилищно-строительный кооператив разрешения на строительство пока не имеет.

Есть ли какие-либо ограничения на размещения подобной рекламы? Дайте мотивированный ответ.

 

Задача 3

На повестку дня общего собрания жилищно-строительного кооператива по инициативе председателя ЖСК был вынесен о проведении голосования по вопросу о преобразовании в жилищный кооператив, в связи с тем, что цель деятельности ЖСК была достигнута – кооперативом был построен жилищный поселок.

Оцените возможность такой реорганизации.

 

Задача 4

В связи со смертью одиноко проживающего члена кооператива в доме ЖК освободилась квартира. Умерший наследников не имел, завещание составлено не было. Паевые взносы были внесены полностью, но право собственности не было оформлено.

Имеет ли право правление ЖК распределить эту квартиру среди других членов кооператива?

 

Задача 5.

Ольга Леонтьева обратилась к нотариусу с заявлением о своем согласии принять наследство, оставшееся после смерти ее мужа Арсения. Из заявления следовало следующее.

После смерти Арсения осталось два объекта недвижимости, бывших в его собственности: двухкомнатная квартира в ЖСК, паевой взнос за которую он выплатил за три дня до своей смерти, и загородный дом в пригороде Уфы. Завещания умерший не оставил.

У Арсения Леонтьева имеются два наследника: жена Ольга и ее дочь от первого брака – девятнадцатилетняя Валерия, проживавшая в течение последних 12 лет на иждивении умершего (удочерена им не была).

Поскольку супруги Леонтьевы два года постоянно проживали в загородном доме, а дочь Валерия в городской квартире, заявительница просит выдать два свидетельства о праве собственности: одно – ей на загородный дом, а другое – ее дочери на городскую квартиру умершего.

К поданному заявлению была приложена справка органа опеки и попечительства, в которой последний выражал согласие с описанным выше распределением наследственного имущества между супругой и ее дочерью.

Вопросы к задаче:

1. Является ли умерший Арсений Леонтьев собственником квартиры ЖСК?

2. Какой документ должен быть запрошен нотариусом от правления ЖСК в связи с заявлением Ольги Леонтьевой?

3. Правомерно ли желание Ольги Леонтьевой принять только один объект наследственного имущества?

4. Является ли Валерия наследницей Арсения? Если да, то в какой доле?

5. Правомерно ли выдана органом опеки и попечительства справка о его согласии с распределением наследственного имущества? Кто, в действительности, правомерен разделить наследственное имущество?

6. Какое разъяснение должен дать нотариус заявительнице?

 

Задача 6

Общим собранием членов жилищного кооператива «Эгалите», а затем и правлением кооператива принято решение о заключении с предпринимателем Осинским договора аренды нежилого помещения в доме кооператива под офис сроком на 11 месяцев. Позднее ИП Осинский и ЖК «Эгалите» заключили договор аренды сроком с 01.10.2013 г. по 30.09.2016 в соответствии с протоколом более позднего собрания членов кооператива.

Обратившись за регистрацией договора аренды предприниматель получил отказ регистрирующего органа, поскольку, во-первых, договоры аренды не подлежат регистрации. Во-вторых, в части указания срока договора аренды его следует считать недействительным, помещение ему было предоставлено на 11 месяцев, а протокол общего собрания, содержащий решение о передаче помещения сроком на три года не имеет правового значения, поскольку в нем отсутствуют сведения о количестве участников собрания.

Подлежит ли указанный договор аренды государственной регистрации? Оцените доводы регистрационного органа, насколько отказ соответствует требованиям законодательства?

 

Задача 7

По итогам выездной налоговой проверки Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы вынесено решение о привлечении ЖСК «ЛУГ» к налоговой ответственности, согласно которому кооператив обязан уплатить недоимку по НДС за 2012-2013 годы и пени. По мнению налогового органа кооператив в нарушение п. 1 ст. 146, п. 2 ст.154 Налогового кодекса самостоятельно осуществляя услуги по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту многоквартирного за счет целевых расходов, не включил в налогооблагаемую базу по НДС стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья, начисленную собственникам помещений в обслуживаемом доме.

В своем решении МИ ФНС указывает, что ЖСК «ЛУГ» реализовывал услуги по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту домохозяйства, что в соответствии с п. 1 ст.146 Налогового кодекса РФ является реализацией товаров (работ, услуг) и составляет налоговую базу для налога на добавленную стоимость.

Кроме того, налоговый орган указал, что ЖСК оказывает услуги собственникам помещений, не состоящими в кооперативе, но уплачивающим платежи за жилое помещение в ЖСК «ЛУГ» на основании договоров, чего он делать не вправе, так как отсутствуют документы подтверждающие согласие собственников, не состоящих в кооперативе, на управление их домом при участии ЖСК.

ЖСК «ЛУГ», не согласившись с принятыми решением налогового органа, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Какое решение должен принять суд?

 

Задача 8

В 1997 г. в связи с обращением дирекции завода «Электромонтаж» решением исполкома местных Советов заводу разрешено строительство 12-этажного жилого дома жилищно-строительного кооператива на отведенном для этого земельном участке. Членами кооператива стали работники завода. Заказчиком строительства являлся завод.

Согласно уставу ЖСК «Электромонтаж», зарегистрированному 20.11.97, кооператив организован по ходатайству завода «Электромонтаж» с целью предоставления членам кооператива жилой площади путем строительства многоквартирного жилого дома на собственные средства кооператива с помощью государственного кредита.

В 2013 г. «Электромонтаж» ликвидирован по решению суда. Из технического паспорта и кадастровой справки от 15.03.2014 следует, что на момент рассмотрения дела строительство жилого дома ЖСК не завершено, готовность дома составляет 40%.

ЖСК «Электромонтаж» в лице единственного оставшегося члена-пайщика обратился в арбитражный суд с иском к администрации города о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Подлежит ли иск удовлетворению? Может ли истец ссылаться на срок приобретательной давности при указанных обстоятельствах дела?