Таким образом, можно сделать вывод о том, что

1. появилась новая социальная задача: сохранить буржуазное общество, с решением которой и связывают возник­новение социологии отдельные отечественные ученые;

2. достижения естествознания требовали своего применения и к объяснению социальных процессов, стало быть, послужили сильным толч­ком для возникновения социологии, расширялись знания об об­ществе, потребность в их прогрессе была значительной.

3. возникла потребности иметь объективное научное знание о собствен­ных социальных процессах.

4. происходило создание це­лостного социального мира, поэтому возникала необходи­мость нового его изучения, что требовало особой науки о нем.

Появление социологии можно рассматривать как своеобраз­ный отклик на эту общественную потребность. Поэтому не слу­чайно уже в первых социологических построениях (О. Конта, Г. Спенсера) уделялось большое внимание широким социаль­ным проблемам. Первых "настоящих" социологов, тех, кто про­возгласил принципы новой науки, интересовало в первую оче­редь общество как таковое. Этому как нельзя лучше способство­вали сложившиеся к середине XIX века теоретические построе­ния и концепции.

Итак, к 30—50-м гг. XIX в. сложились все необходимые соци­альные, естественно-научные и идейно-теоретические предпо­сылки возникновения социологии. Требовалось новое осмысле­ние социальных процессов и явлений, которое можно было обес­печить с помощью особой науки — социологии.

 

Социологическое творчество Конта. Его влияние на последующие развитие соц-ии. 1798 - 1857

Позитивизм: Задач. соц-ии, терм позитив, методы, закон классиф, услов: догмат и истор, соц-я, соц-ный, общ-во кризис и его измен.

Соц. статик и динамика: цель, объект. Прогресс, Закон 3-х стадий: теолог - фетишизм, политеизм, монотеизм, метафиз, позитив.

Методы: наблю, эсперим, сравнение, историч. Вывод: отец, переход эмпирич исслед, Дюркгейм, Парсонс.