Нормативное регулирование в сфере образования
Правовые основы образования в РФ.
Одним из важнейших прав, которые гарантируются нам Конституцией, является равное право всех граждан на получение образования.
Право на образование - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, создающее предпосылку для развития, как его личности, так и всего общества.
Право на образование занимает центральное место среди культурных прав человека. Без права на образование не могут быть в полной мере реализованы конституционное право на пользование достижениями культуры, а также свобода культурного, научного и технического творчества.
Право на образование — это право человека на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.
Образование– это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Нормативное регулирование в сфере образования
n КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
n Всеобщая декларация прав человека 1948г. (ст.26)
n Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст.13).
n КОНВЕНЦИЯ от 4.11.1950 г. «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД».
n ФЗ РФ ОТ 29.12.2012. «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
n КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.
n ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВA РФ от 5. 08.2013 г. N 661 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ».
n ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВA РФ от 9.04.2010 г. N 219 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
n ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВA РФ от 7.02.2011 г. «О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА 2011 - 2015 ГОДЫ».
n Государственная программа РФ «Развитие образования» на 20013-2020 годы.
n Указ президента от 7.05.2012г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и.т.д.
Конвенция о правах ребенка ООН закрепляет право ребенка на образование (ст. 28 Конвенции).
При этом обязанность государства состоит:
• в обеспечении бесплатного и обязательного начального образования;
• в поощрении среднего образования, доступного для каждого ребенка;
• в обеспечении доступности высшего образования для всех на основе способностей (таким образом, продолжение учебы ребенком должно зависеть исключительно от его желания и способностей, а ни в коем случае не от финансовых возможностей).
Согласно Конституции п. 2 ст.26 «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».