В ней указаны четыре основания отмены условного осуждения, из них одно положительное, и одно основание для его продления.

Основаниями для отмены условного осуждения являются сле­дующие обстоятельства:

1) Если до истечения испытательного срока условно осужден­ный своим поведением доказал свое исправление, суд по представ-

лению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установлен­ного испытательного срока. Это положительное основание отмены условного осуждения предусмотрено ч. 1 ст. 74 УК. Оно будет иметь место, когда условно осужденный добросовестно выполняет возло­женные на него обязанности, не нарушает общественного порядка, тем более не совершает преступлений.

2) В случае систематического или злостного неисполнения ус­ловно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд по представлению органа, осущест­вляющего контроль за его поведением, постановляет об отмене ус­ловного осуждения и исполнении наказания, назначенного приго­вором суда (ч. 3 ст. 74 УК).

3) В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока преступления по неосторожности или умышленно­го преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохра­нении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК).

4) В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отме­няет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По тем же правилам назначается нака­зание в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 74 УК. Об этом говорит ч. 5 ст. 74 УК.

Основанием для продления условного осуждения является укло­нение осужденного от исполнения возложенных на него судом обя­занностей или совершение нарушения общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание. Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведени­ем условно осужденного, может продлить в таком случае испыта­тельный срок, но не более чем на один год (ч. 2 ст. 74 УК).

Истечение испытательного срока, который условно осужден­ный выдержал, автоматически погашает условное осуждение и пра­вовые последствия преступления, за которое был осужден. С этого момента он не является судимым (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК).