Важно, что указанное поведение потерпевшего явилось поводом для совершения преступления.
и) Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.
Названные обстоятельства очень близки друг к другу, но не совпадают, потому и названы отдельно. Так, явка с повинной может быть и без последующего активного способствования раскрытию преступления, разоблачению соучастников и розыску имущества. Последние, в свою очередь, могут быть и без явки с повинной. Конечно, все эти обстоятельства могут и сочетаться.
Явка с повинной — это добровольное личное заявление (письменное или устное) виновного, сделанное правоохранительным органам. Она возможна только до предъявления лицу правоприменительными органами обвинения в совершении преступления.
Активное способствование раскрытию преступления, изобличению соучастников и розыску имущества, добытого в результате преступления, может проявляться в самых разнообразных формах. Например, в указании, где добывались орудия преступления, кто именно являлся соучастниками и какова их роль, где они скрываются и где прячется имущество и т.п. Важно, чтобы лицо добровольно поступало таким образом, а не вынужденно, под давлением улик. Указанные обстоятельства свидетельствуют о меньшей общественной опасности виновного, что и служит основанием для смягчения ему наказания.
к) Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в
Глава XVI Назначение наказания
Обстоятельства, отягчающие наказание
результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Указанное поведение виновного может быть вызвано различными мотивами: жалостью к потерпевшему, страхом перед грозящим наказанием, расчетом на его смягчение, раскаянием в содеянном
И др.
Оказание медицинской или иной помощи может проявиться, например, в том, что лицо приняло меры к остановке кровотечения у потерпевшего (наложило жгут), вызвало «скорую помощь» или само доставило потерпевшего в больницу
Добровольное возмещение заключается в том, что лицо без всякого принуждения компенсировало причиненный имущественный
Вред.
Возмещение морального ущерба может выразиться в принесении извинений или в материальной компенсации (уплате денежных сумм)
Иные действия, направленные на заглаживание вреда, могут заключаться, например, в том, что женщина, явно незаконно уволенная (ст 145 УК), восстановлена, причем на более высокооплачиваемой работе, чтобы компенсировать нанесенный ей в результате увольнения материальный ущерб.
Перечень указанных в ч. 1 ст. 61 УК смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, поскольку в ч. 2 той же статьи говорится, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства. Это могут быть обстоятельства, относящиеся как к самому преступному деянию, так и к личности виновного.
Обобщение судебной практики показывает, что как обстоятельство, смягчающее наказание, рассматривается, например, ненаступление вредных последствий. Так, виновный, прибегнув к шантажу, потребовал у потерпевшего передать ему на следующий день определенную денежную сумму (оконченное преступление — вымогательство) . Однако потерпевший деньги не передал, и имущественный ущерб ему не был причинен.
Как смягчающие обстоятельства рассматриваются, например, такие данные о личности, как нахождение на его иждивении несовершеннолетних детей (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК учтено наличие только малолетних детей), престарелых или больных родителей, и др.
Часть 3 ст. 61 УК устанавливает: если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Речь идет, в частности, об обстоятельствах из числа предусмотренных п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК, учтенных в специальных нормах об ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 108, 114 УК). Поскольку при конструировании названных норм Особенной части УК указанные обстоятельства уже учтены и с их учетом установлены санкции, повторно при назначении наказания они учитываться не могут.
Статья 62 УК предусматривает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.
§ 3. Обстоятельства, отягчающие наказание
Статья 63 УК указывает, что отягчающими наказание обстоятельствами признаются:
а) Неоднократность преступлений, рецидив преступлений. Указанные понятия раскрываются в ст. 16 и 18 УК1.