В правовом отношении действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, является непреступным.

Относительно социального значения действий, совершенных в состоянии крайней необходимости, в литературе отмечается, что они не имеют общественной опасности. Но есть и другая точка зрения. При крайней необходимости происходит столкновение дву^ защищаемых законом отношений. Из них предпочтение отда­ется большему благу за счет причинения вреда меньшему благу. И этим вторым может оказаться жизнь лица, которое не связано с созданием угрозы. Например, на большом водоеме опрокинулся катер с пассажирами, среди которых были дети. Из спасательных средств на борту был только один пробковый круг. Его схватил взрослый, не умеющий плавать. Для спасения детей этот круг был отнят у взрослого, и он утонул. В этом случае лишение жизни потер­певшего вряд ли может считаться общественно полезным. При крайней необходимости из двух зол избирается меньшее. Но и при жертве меньшего блага оно остается злом. Поскольку же она при­носится для спасения большего блага, над которым нависла угроза, действия в состоянии крайней необходимости как предпочтитель­ные являются социально целесообразными.

Действия, связанные с устранением опасности охраняемым уго­ловным законом общественным отношениям, правомочны совер­шать все без исключения граждане. Для определенной категории лиц, например для работников милиции, работников пожарной ох­раны и спасательных служб и др., выполнение действий по устра­нению опасности является правовой обязанностью, невыполнение которой влечет правовую ответственность.

Поскольку действия, связанные с устранением грозящей опас­ности, состоят в причинении вреда другим охраняемым законом общественным отношениям, они, как и необходимая оборона, имеют основания и признаки.

Основание для действий в состоянии крайней необходимости

Им является непосредственная угроза личности, правам данного или иных лиц, законным интересам общества или государства. Уг­роза — это опасность для жизни, здоровья и т.п. Непосредственная угроза — это опасность без разрыва во времени, следующая за каким-то событием. Угроза личности предполагает опасность чело­веку. Права человека изложены в гл. 2 Конституции РФ (на жизнь — ст. 20, свободу и личную неприкосновенность — ст. 22, на частную собственность — ст. 35). Законные интересы общества и государства, охраняемые уголовным законом, перечислены в гл. 19, 22, 24, 26, 27 УК и др. Источниками угрозы могут быть самые разно­образные события и явления. В их числе следует назвать стихийные и общественные бедствия: землетрясение, наводнение, взрывы, ураганы, штормы, засухи и т.д.

При тушении пожара, возникшего на одном из предприятий, упавшая балка придавила пожарнику руку. Попытка быстро освободить ее оказалась безуспешной. Поскольку потолочное перекрытие стало обрушиваться, что создало опасность для всех находившихся в помещении пожарников, командир отделения Щ. отдал приказ пожарнику С. отрубить руку пострадавшего и таким образом освободить его При­каз был выполнен, и жизнь последнего была спасена. Действия Щ. и С. были продик­тованы состоянием крайней необходимости, вызванным стихийным бедствием При пожарах на полях приходится опахивать горящие участки и так локализировать стихию И здесь уничтожение посевов вызывается крайней необходимостью.

Источником опасности, создающим состояние крайней необхо­димости, могут быть агрессивные действия домашних и диких жи­вотных, потрава ими посевов.

В Подмосковье медведи занесены в Красную книгу. Их отстрел запрещен и влечет ответственность по ст. 258 УК. Но вот один медведь повадился ходить на пасеку и разрушать ульи. На запугивающие действия не реагировал. И тогда его пришлось застрелить. Правоохранительные органы признали убийство медведя подпадающим под признаки крайней необходимости.