Лекция № 13-14

Тема: «Патофизиология красной крови».

 

План.

1. Эритроцитозы, виды, причины, проявления.

2. Анемии, виды анемий, причины, патогенез, проявления.

 

Эритроциты составляют большую часть форменных элементов крови. Их количество колеблется у женщин в диапазоне 3,9 – 4,7* 1012/л., у мужчин- 4,5-5,2*1012

Эритропоэз– процесс структурной, метаболической и функциональной дифференцировки от полипотентной стволовой клетки до зрелого эритроцита – протекает у эмбриона, плода и взрослого человека в разных органах. У эмбриона этот процесс начинается на 19-22 день в кровяных островках желточного мешка и в мезодермальной ткани. После 5-й недели в/утробного развития плода кроветворение идет преимущественно в печени и селезенке. На 4-5-м месяце начинается 3-х миелоидный период гемопоэза, который сохраняется и во взрослом состоянии.

Продолжительность жизни эритроцитов составляет 100-130 дней.

 

Общее количество крови у людей колеблется в пределах до 8% массы тела, в среднем 4-4,5 литра (около 70 мл. на 1 кг.). Из этого количества крови в N условиях (без нагрузки) объем циркулирующей крови составляет 3 -3,5 л.

На объем эритроцитов в циркулирующей крови приходится 36-48%.

 

Эритроцитозы, виды, причины, проявления.

Эритроцитозы(греч. eritros – красный; cytus – клетка, os – увеличение) – состояние, характеризующееся увеличением количества эритроцитов в единице объема крови по сравнению с нормой.

В зависимости от причин, вызвавших эритроцитоз, и механизмов его развития выделяют несколько форм:

А. Первичные (самостоятельные формы болезни):

1. Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза).

2. Семейные (наследуемые) эритроцитозы.

Б. Вторичные (синдромы других заболеваний).

1. Абсолютные – вследствие усиления эритропоэза и/или элиминации эритроцитов в сосудистое русло из костного мозга.

2. Относительные – обусловленные сгущением крови при обезвоживании организма.

* Первичные эритроцитозы – они являются самостоятельными нозологическими единицами болезни.

Наиболее часто в клинике наблюдается болезнь Вакеза - которая является опухолевым процессом (лейкоз) с поражением клетки- предшественницы миелопоэза, что сопровождается неограниченной пролиферацией этой клетки, сохраняющей способность дифференцироваться в костном мозге по 3-м росткам (миелоидному, эритроидному, мегакариоцитарному), но преимущественно по эритроидному.