Достаточно по дамбе перебежать на другой берег Поэтому К был обоснованно осужден за причинение вреда здоровью вследствие превышения мер задержания преступника

Ответственность за превышение необходимых мер при задер­жании лица, совершившего преступление, установлена в ст. 108 УК за убийство и в ч. 2 ст. 114 УК за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Эти преступления могут быть совершены только умышленно.

Анализируя институт задержания лица, совершившего пре­ступление, следует иметь в виду следующее. Согласно ст. 14 УК преступление — это виновное совершение предусмотренного за­коном общественно опасного деяния. Вина на основании ст. 49 Конституции РФ устанавливается только судом. Институт задер­жания относится к лицу, совершившему преступление. Деяние не может считаться преступлением, если таковым его не признает суд. Между тем из смысла ст. 38 УК вытекает, что лицо может соответствующим образом задерживаться задолго до вынесения приговора, т.е. до признания его виновным. Возникает очевидное противоречие. В момент задержания неизвестно, будет ли лицо признано виновным. При задержании путем причинения вреда неизвестно, кто совершил деяние: невменяемый, малолетний, лицо, случайно оказавшееся на месте преступления. Неизвестно также, было ли вообще событие преступления, а в деянии — на­личие признаков состава преступления. Кроме того, само уклоне­ние от доставления в органы власти вследствие ничтожной степени общественной опасности не образует преступного деяния. В связи с изложенным введение данного института в УК представляется недостаточно продуманным, открывая дорогу для субъективных решений о его наличии или отсутствии.

Необходимая оборона и задержание лица, совершившего пре­ступление, имеют ряд сходных моментов. Оба названных действия заключаются в причинении лицу физического и имущественного вреда. Основанием для их осуществления являются противоправ­ные действия. У обоих действий одинакова правовая и сходна соци­альная сущность. Совпадает, по существу, и характеристика сораз­мерности тех и других действий и признаков их превышения.

Вместе с тем между этими институтами уголовного права име­ются и существенные различия.

Необходимая оборона имеет одно основание — совершение лицом общественно опасного действия.

У задержания лица как института их два: совершение им пре­ступления и бегство от тех, кто пытается его доставить в соответст­вующие органы власти.