Глава VII Объективная сторона преступления

чтобы наступившее последствие явилось результатом именно этого, а не другого деяния. Не всякое деяние, являясь условием наступления последствия, может быть признано его причиной Не­обходимо, чтобы деяние было непосредственной при«иной общест­венно опасного последствия. Это позволит установить третий кри­терий причинной связи — критерий неизбежности, когда насту­пивший преступный результат является необходимым последстви­ем совершенного деяния «Суд признает действия лица причиной наступившего общественно опасного последствия только в тех слу­чаях, — писал А А. Пионтковский, — когда оно вытекало из совер­шенного обвиняемым действия»1.

Например, К заметил лежащего на тротуаре Б в состоянии сильного опьянения К подошел к Б , поднял с земли, поставил на ноги и уше/1. После этого Б пробежал несколько шагов по тротуару, а затем по мостовой и упа \ Проходившая в это время автомашина наехала на Б Суд, рассматривавший-это де \о, признал наличие причин­ной связи между действиями К и смертью Б Однако С/дебная колл<ч ия Верховного Суда СССР не согласилась с таким выводом и указгла, что смерть Б наступила в результате иных причин, а не в результате действий К.

Из приведенного примера видно, что г мерть Б. не является неиз­бежным результатом действий К Однако, если бы К не поднял Б на ноги, он, возможно, не попал бы пэд машину, а так и остался лежать на тротуаре Следовательно, де йствие К. является одним из условий наступившего общественно опасного последствия Однако это не главное условие Такая связь 'тлений определяется как слу­чайная. Следовательно, надо различать необходимые и случайные причинные связи. Различие межд^ необходимостью и случайнос­тью заключается в том, что необходимость представляет сущность явления, а случайность — это только форма проявления и дополне­ния необходимости Именно по этому признаку надо отличать не­обходимую причинную связь о" случайной причинной связи. При­знаком объективной стороны преступления с материальным соста­вом может быть признана только необходимая (неизбежная) при­чинная связь.

Например, Д катался по озеру на спортивном катере Желая похвастать своим умением управлять катером, Д подъехал на большой скорости к лодке, в которой находились две девушки, не справился с управлением и врезался в лодку Сильным ударом девушки были выброшены в воду, попали под винт мотора, и их здоровью был причинен тяжкий вред Д Рыл осужден за причинения тяжкого вреда здоровью, поскольку его действия содср* али реальную возможность причинения такого вреда

Курс советско! о уголовного права М , 1970 Т II С 187—189