Глава VII Объективная сторона преступления

4. Родственные (семейные) отношения. В силу этих обстоя­тельств родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, а дети обязаны предоставлять средства на содержание нетрудоспо­собных родителей. Уклонение от содержания детей или от оказания помощи родителям является уголовно наказуемым бездействием.

5. Обязанность совершить определенные действия может воз­никнуть вследствие предшествующих действий лица. Например, взрослый человек берется научить подростка плавать, помогает ему доплыть до середины реки, а там уплывает от него и не воз­вращается, чтобы оказать помощь, когда подросток начинает то­нуть и звать на помощь. В ст. 125 УК такое бездействие опреде­ляется как заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности при­нять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, если виновный имел воз­можность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Установив, что лицо обязано было действовать определенным образом, необходимо затем установить, что у него была реальная возможность совершения конкретных действий. Этот признак прямо предусмотрен целым рядом уголовно-правовых норм. На­пример, в той же ст. 125 УК прямо указано: «...если виновный имел возможность оказать помощь».

Наиболее полно общественно опасное деяние, совершенное в форме бездействия, можно раскрыть на примере ст. 293 УК, пред­усматривающей ответственность за халатность. Определяя призна­ки халатности, законодатель указывает как на неисполнение, так и на ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязан­ностей. Следовательно, объективная сторона рассматриваемого преступления определяется совершением общественно опасного деяния, когда должностное лицо либо совсем не исполняет свои обязанности по службе, либо ненадлежаще их выполняет. Толкова­ние закона позволяет сделать вывод, что халатность может выра­жаться как в действии, так и в бездействии. Однако к уголовной ответственности по ст. 293 УК должностное лицо может быть при­влечено только за неисполнение своих обязанностей по службе. Для этого следует установить, какие конкретные действия винов­ный не выполнил. Далее необходимо четко определить служебную компетенцию должностного лица — совокупность прав и обязан­ностей, которая входила в круг полномочий в соответствии с зани­маемой должностью. Служебная компетенция виновного должна иметь правовую регламентацию (определяться законом, указом,