Иммунитет, общая характеристика, определение понятий, терминология.

Учение об иммунитете сложилось в конце прошлого века на основе многовековых поисков путей противостояния инфекциям. Решающую роль в формировании этого учения сыграли работы Л.Пастера, который создал и теоретически обосновал подходы к специфической профилактике инфекционных заболеваний (70-80 е годы ХIХ в.).

Слово «immunitas», от которого произошло название новой науки, означает освобождение от обязанностей (например, от уплаты налогов) или юридическую неприкосновенность личности.

Первоначально иммунитет рассматривался только как состояние устойчивости к инфекционным заболеваниям. Позже это понятие расширилось, и в настоящее время с ним связывают способность организма сохранять свою биологическую индивидуальность и отражать биологическую агрессию в 2-х ее основных проявлениях – внешней (в форме инфекций) и внутренней (в виде злокачественных опухолей).

Иммунная защита, основываясь на мобилизации нормальных механизмов, проявляется в условиях, связанных с угрозой развития патологии (инфекций, опухолей). Кроме того, иммунная система сама по себе может быть объектом или источником патологических процессов (иммунопатология). В связи с этим некоторые аспекты иммунологии уместно рассматривать в рамках патологической физиологии.

Иммуногенная реактивность характеризует ответ организма на антигенный стимул.

Материальным субстратом иммуногенной реактивности является иммунная или иммунокомпетентная система (ИКС).

Эволюционно ИКС сформировалась как механизм контроля за однородным и индивидуальным антигенным составом организма. В основе этого механизма лежит способность клеток ИКС отличать собственные клетки и соединения, содержащие белок, от чужеродных. Обнаружение последних сопровождается, как правило, инактивацией, разрушением и элиминацией их из организма.

Инициальным этапом иммунной реакции является распознавание антигена– если он чужероден для организма, информация о нем передается эфферентным клеткам ИКС.

Антиген – это вещество экзо- или эндогенного происхождения, как правило, вызывающее иммунную реакцию. Последняя заключается в выработке иммунных специфических антител и/ или лимфоцитов и взаимодействии их с антигеном, сопровождающимся его инактивацией и/ или элиминацией.