Биологическое значение лихорадки.

Как типический патологический процесс, сопровождающий многие заболевания, лихорадка приносит в организм механизмы защиты и элементы повреждения. Следует рассматривать ее положительную и отрицательную роль.

К положительным сторонам лихорадки следует отнести следующие:

1. Она препятствует размножению микроорганизмов.

Давно показано, что при t-ре 40º С практически не размножаются микобактерии tbc, гонококки, трепонемы, некоторые пневмококки. Лихорадка снижает устойчивость возбудителей заболеваний к антимикробным препаратам.

2. Лихорадка усиливает иммунный ответ.

3. В рамках развивающегося при лихорадке общего адаптационного синдрома за счет активации гипоталамо – гипофизарно – надпочечниковой системы происходят глубокие приспособительные изменения метаболизма.

4.Лихорадка способствует выработке многих защитных факторов:

интерферона, лизоцима.

Интерферон – единственный организменный фактор, эффективно влияющий на вирус гриппа.

5. Искусственно созданная лихорадка(введением пирогенов) формирует условия для более эффективного специфического лечения вялотекущих заболеваний (костно-суставной tbc, сифилис, гонорея и т.д.). Это связано с активацией биосинтеза специфических антител и неспецифических защитных механизмов: с увеличением проницаемости гистогематических барьеров, расширением сосудов и увеличением местного объемного кровотока.

6. Очень часто лихорадка – первый и единственный признак заболевания, и наблюдение за ее характером – важный элемент диагностической тактики врача, а для больного – это сигнал для обращения за врачебной помощью.

7. В большинстве случаев лихорадка обеспечивает физиологически оправданный постельный режим больного (исключением часто являются дети).

Таким образом, отмеченные положительные качества лихорадки подчеркивают ее защитно-приспособительное значение при развитии разнообразной патологии.

 

В числе вредоносных характеристик лихорадки следует отметить:

1. Она увеличивает нагрузку на ССС, что особенно нежелательно у лиц с ее органическими поражениями.

2. При лихорадке снижается аппетит, нарушается секреция и моторика ЖКТ; при длительней лихорадке происходит исхудание организма.

3. Очень высокая t-ра тела при лихорадке неблагоприятно влияет на ЦНС, вызывая ее угнетения.