Военно-политическое руководство СССР в первые дни войны

Германское нападение застало врасплох не только воинские части приграничных округов, но и высшее советское руководство. Когда Сталину доложили о налетах германской авиации на советские города, он спросил, не провокация ли это немецких генералов. С.К. Тимошенко ответил: «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на границе начались боевые действия сухопутных войск. Какая же это провокация?» Однако Сталин возразил: «Если нужно организовать провокацию, то немецкие генералы бомбят и свои города». Затем он добавил: «Гитлер наверняка не знает об этом. Необходимо срочно связаться с Берлином». В германском посольстве сообщили, что посол просит срочно принять его. Прибыв к Молотову, фон Шуленбург сообщил, что германское правительство объявило СССР войну.

Для Сталина внезапное нападение Германии стало страшным потрясением. Адмирал И.С. Исаков свидетельствовал, что в первые дни войны вождь «находился в состоянии, близком к прострации». По словам Н.С. Хрущева, Сталин «был совершенно парализован в своих действиях, не смог собраться с мыслями». Он уехал на свою «ближнюю дачу» в Кунцево и, несмотря на уговоры членов Политбюро, упорно отказывался выступить по радио с обращением к населению. А.И. Микоян вспоминал, что Сталин считал все «безвозвратно потерянным». Подавленным состоянием Сталина объясняется то, что не он, а Молотов выступил в 12 часов дня 22 июня с обращением к гражданам СССР. Именно из радиообращения Молотова жители большей части страны узнали, что началась война.

Сталин собрался с духом и выступил по радио только 3 июля. Ни раньше, ни позже он не говорил так: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

На второй день войны, 23 июня была создана Ставка Главного Командования. Ее возглавил Тимошенко. Однако его полномочия были крайне узки.

Из мемуаров Г.К. Жукова

«Без утверждения Сталина Тимошенко не имел возможности отдать войскам какое-либо принципиальное распоряжение. Сталин ежечасно вмешивался в ход событий, по нескольку раз в день вызывал Главкома Тимошенко и меня в Кремль, нервничал, бранился и всем этим только дезорганизовал и без того недостаточно организованную работу Главного Командования в осложнившейся обстановке. 9 июля я доложил некоторым членам Политбюро о необходимости сделать Сталина юридическим Верховным Главнокомандующим…».

10 июля Ставка ГК была преобразована в Ставку ВГК. Председателем Ставки (с 19 июля — наркомом обороны, с 8 августа — Верховным Главнокомандующим) стал Сталин. Одновременно были созданы три Главных командования, каждому из которых были подчинены несколько фронтов. Северо-Западное главное командование возглавил Ворошилов, Западное — Тимошенко, Юго-Западное — Буденный. Ставка должна была стать коллективным органом Верховного Главнокомандования. Однако Сталин почти никогда не собирал ее в полном составе, а вызывал тех ее членов, которых считал нужным.

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли Сталин (председатель), Молотов, Ворошилов, Берия и Маленков.

6. Мобилизация[6] сил на отпор врагу

22 июня ЦК ВКП(б) и правительство ввели военное положение на территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и ряда областей РСФСР. На этих территориях вся полнота власти передавалась военным властям. 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 1905–1918 гг. рождения. У военкоматов выстроились очереди уходивших на фронт. Уже к 1 июля в ряды Красной Армии влилось 5,8 млн. чел.

24 июня был создан Совет по эвакуации[7], а 27 июня принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК об эвакуации населения, промышленных объектов и материальных ценностей из прифронтовой полосы. В первую очередь на восток вывозилось оборудование военных заводов, предприятий авиационной, тракторной, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

26 июня Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочих и служащих в военное время». Рабочий день увеличивался, вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, отменялись отпуска.

Начался перевод заводов, выпускавших мирную продукцию, на производство вооружения, военной техники и боеприпасов. Страна начинала жить по-военному.