Вопрос.

Механистические (бюрократические, иерархические) структуры управления характеризуются следующими признаками: жёсткая детерминация организационного устройства, строго фиксированная иерархия управления, стандартизированные и устойчивые задачи, узкая специализация и регламентация деятельности исполнителей, формализация правил и процедур, властно-авторитарный тип руководства, централизация принятия решений, чётко определенные полномочия и ответственность, иерархическая система контроля.

В основеиерархических структур управления лежат принципы "рациональной бюрократии" М. Вебера. Они состоят в следующем:

• иерархия уровней управления, при которой обеспечивается контроль и подчинение нижестоящих вышестоящим;

• регламентация работы, соответствие полномочий и ответственности работников месту в иерархии;

• разделение процесса труда на отдельные функции и специализация работников;

• формализация и стандартизация деятельности, однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность решения различных задач;

• обезличенность выполнения работы с целью исключения субъективизма;

• квалификационный отбор, наем и увольнение в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Бюрократические принципы организационного устройства позволяют упорядочить управленческий процесс, обеспечивают порядок, соблюдение необходимой дисциплины, поддержание требуемого уровня контроля и ответственности, что в целом определяет их позитивную составляющую. Следует различать теоретическую концепцию рациональной бюрократии и негативные последствия в системе управления, обусловленные ошибками в процессе ее реализации (консерватизм, некомпетентность, заформализованность и др.).

Механистические структуры управления включают следующие виды структур: функциональные, линейные, линейно-функциональные (линейно-штабные), дивизиональные (продуктовые, потребительские, региональные).

Функциональная структура управления является первой структурой, подвергшейся научному изучению и разработке. Она основана на выделении структурных подразделений, ориентированных на выполнение отдельных видов управленческой деятельности (функций), и преобладании горизонтальных связей (рис. 5).

 

 
 

 


Как правило, функциональная структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений. Функциональные службы обычно имеют в своем составе специалистов высокой квалификации, выполняющих в зависимости от возложенных на них задач конкретные виды деятельности.

Функциональные структуры управления имеют определенные преимущества: сокращение звеньев согласования, исключение дублирования и параллелизма, освобождение линейных менеджеров от решения ряда специальных вопросов, высокая компетентность функциональных менеджеров и др. Вместе с тем им присущ ряд недостатков: неоднозначное распределение ответственности, возникновение эффекта "группового эгоизма", длительная процедура принятия решений, невысокая адаптивность и др.

По мере роста и диверсификации организации функциональная структура становится все более неадекватной, слишком громоздкой, окончательно исчезает инициатива.

Линейная структурауправления отличается иерархическим принципом построения, обеспечивающим вертикальную соподчиненность подразделений. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель – единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления (рис. 6).

 

 
 

 

 

 


Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем менее гибкой. Каждый руководитель обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний.

Линейные структуры управления наделены следующими преимуществами: единство и четкость распорядительства, согласованность действий исполнителей, однозначное разграничение задач и компетенции, четко выраженная ответственность, оперативность и точность принятия решений и др. При этом им свойственен ряд недостатков: повышенные требования к профессионализму руководителя, высокая степень централизации власти, излишний бюрократизм и задержка решений, слабая информированность отдельных звеньев, дублирование функциональных видов работ и др.

Линейно-функциональная структура управления характеризуется сочетанием принципов линейной и функциональной департаментизации организационного устройства. Их основу составляет "шахтный" принцип организационного построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам (маркетинг, производство, финансы, персонал).

Схема линейно-функциональной структуры управления представлена на рис. 7.

 

 

 


Для линейно-функциональной структуры управления свойственны следующие преимущества: четкое разделение управленческого труда, исключение дублирования управленческих функций, углубленная проработка решений и планов, обусловленная специализацией подразделений, освобождение линейных руководителей от решения функциональных проблем, развитие функциональной профессиональной компетентности и др. Наряду с этим они имеют некоторые недостатки: замедленность процесса принятия решений, склонность подразделений к реализации собственных функциональных интересов, снижение прямой ответственности за результаты решений, тенденция к чрезмерной централизации руководства, длинная цепь команд, вследствие чего возможны искажения коммуникаций и др.

Линейно-функциональные структуры управления являются достаточно распространенными и широко используемыми в управленческой практике. Многолетний опыт их применения показал, что они наиболее эффективны в условиях массового или крупносерийного производства с незначительно меняющейся номенклатурой выпускаемой продукции и технологией производства, что допускает выполнение аппаратом управления редко меняющихся задач и функций. Вместе с тем отсутствие четких горизонтальных связей между функциональными службами порождает проблему межфункциональной координации.

Дивизиональная структура управления (от англ. division – подразделение) основана на выделении производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением им оперативно-производственной самостоятельности и ответственности за получение прибыли. Они могут иметь продуктовую, потребительскую или региональную специализацию.

Создателями дивизиональной структуры были П. Дюпон и А. Слоун. Первые разработки дивизиональной структуры относятся к 20-м гг., а пик их практического использования – к 60 - 70-м гг. ХХ века.

Как правило, дивизиональная структура применяется предприятиями, обслуживающими несколько рынков. Ее принципиальное отличие заключается в кардинальном расширении рамок полномочий руководителей сбытовых подразделений. Введение дивизиональной структуры представляет собой попытку улучшить качество реагирования системы управления на локальные изменения рынков за счет сокращения цепи команд и концентрации оперативной информации там, где принимаются оперативные решения.

Схема дивизиональной структуры управления показана на рис. 8.

Дивизиональный подход обеспечивает более тесную связь производства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения рыночной конъюнктуры за счет структуризации компании по отделениям (дивизионам).

 

 

 


Дивизиональные структуры управления наделены рядом преимуществ: концентрация ресурсов и усилий на дивизионе (потребителе, продукте, регионе), высокая адаптация к рыночным изменениям, разграничение оперативного и стратегического управления, децентрализация принятия оперативных управленческих решений и др. Однако им присущи и недостатки: увеличение вертикали управления, противопоставление интересов дивизионов и линейных структур, невысокая координация деятельности отделений, возникновение межотделенческих конфликтов, неэффективное использование ресурсов в связи с их закреплением за подразделениями, увеличение затрат на содержание аппарата управления вследствие дублирования функций, многоуровневая иерархия в рамках отделений, действие в них недостатков линейно-функциональной структуры и др.

Таким образом, каждый вид иерархических структур управления имеет свои преимущества и недостатки, обусловливающие возможности и условия их практического применения. В целом они эффективны в условиях приемлемости чётких алгоритмов управления, несложного и нединамичного внешнего окружения, стабильности внешней и внутренней среды, предсказуемости изменений. В практике менеджмента различные виды иерархических структур используются в тех областях, где достижение высоких конечных результатов связано с реализацией их преимуществ.