Вопрос.
Тема 1. Введение в теорию менеджмента
Вопросы:
1. Сущность, виды и задачи управления
2. Методология менеджмента
Вопрос.
Современное развитие экономики по большей части объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современной организации. Во всех отраслях и сферах деятельности – в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, образовании, в каждой организации требуются компетентные управляющие.
Термин "менеджмент" первоначально означал умение объезжать лошадей и править ими. Английское слово "manage" (управлять) происходит от корня латинского слова manus (рука). Позже этим термином стали обозначать умение владеть оружием и управлять колесницами. Сегодня глагол "управлять" относится к процессу, с помощью которого достигаются цели.
Менеджмент часто описывается как процесс достижения целей организации путем координации усилий исполнителей и при помощи других лиц, а также иных ресурсов.
В целом менеджмент трактуется как профессионально осуществляемая деятельность по руководству и управлению объектом для достижения поставленных целей на основе эффективного использования ресурсов. Предметом менеджмента являются отношения, складывающиеся в процессе управления.
Развитие менеджмента как теории и практики управления проходило в тесной взаимосвязи с уровнем развития производительных сил общества. В рамках различных общественно-экономических формаций менеджмент прошел путь многовековой эволюции вначале наэмпирической, затем - на научной основе.
На основе научного подхода менеджмент сформировался на Западе в конце XIX - начале XX вв., его родиной принято считать Америку. Историческими предпосылками формирования менеджмента явились научные и технические достижения, обусловленные промышленной революцией, произошедшей в Европе (в первую очередь, в Англии) в середине XVIII в., и последующим бурным развитием производительных сил.
В России менеджмент в его современной форме был активно востребован в начале 90-х гг. ХХ в. в связи с переходом к рыночному типу экономических отношений. Вместе с тем, история развития управления в России насчитывает не одно столетие. Многие поколения российских государственных деятелей, ученых и практиков внесли достойный вклад в совершенствование системы управления экономикой и развитие управленческой мысли.
В современной организации менеджмент позволяет реализовать главную цель предпринимательской деятельности – получение прибыли путем эффективного использования всех видов ресурсов организации (материальных, финансовых, трудовых, организационных, информационных и др.). Важно, что реализация целей менеджмента достигается посредством организации трудовой деятельности персонала, т.е. "чужими руками" (М.П. Фоллетт). Суть этого процесса раскрывается в высказывании одного из основоположников менеджмента А. Файоля: "управлять – значит, вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможностей из имеющихся ресурсов".
Менеджмент играет исключительно важную роль в организации и решает сложные, многоплановые задачи.
Многоаспектность содержания менеджмента позволяет рассматривать его в широком контексте, дифференцируя следующим образом:
1) по уровням управления - высший (топ-менеджмент), средний (мидл-менеджмент), низовой (ловер-менеджмент);
2) по формам собственности – коммерческий и некоммерческий;
3) по сферам деятельности – производственный, финансовый, технологический, рекламный и т.д.;
4) по содержанию деятельности – общий, функциональный, отраслевой.
Каждый уровень менеджмента обеспечивает соответствующее содержание управленческой деятельности, а также выполнение некоторых исполнительских видов работ. Доля последних значительно варьируется в зависимости от уровня управленческой иерархии. На высшем уровне управления, главным образом, должны осуществляться функции, имеющие стратегическую направленность, доля технических (исполнительских) видов работ не должна превышать 10 % в бюджете рабочего времени топ-менеджера. На среднем уровне должны доминировать распорядительские и оперативные функции, исполнительские операций не могут превышать 50 %, низовой менеджмент призван обеспечить исполнительские виды деятельности в объеме около 70 %. Соответственно, от рационального использования рабочего времени, четкого распределения управленческих функций, слаженного организационного взаимодействия на всех уровнях управленческой пирамиды зависит эффективность системы управления в целом.
Основные функциональные области менеджмента включают такие важнейшие составляющие успеха организации, как инновации, персонал, финансы, маркетинг, снабжение, сбыт, качество и др.
Исходя из современных проблем, ключевые задачи менеджмента состоят в следующем:
• управление рынком товаров и услуг;
• рациональное использование всех видов ресурсов организации;
• повышение эффективности и конкурентоспособности системы управления;
• принятие обоснованных управленческих решений;
• эффективная реализация миссии и стратегии фирмы;
• формирование продуктивной корпоративной культуры.
Эффективность менеджмента связана с неповторимой уникальностью и гибкостью управленческих решений.