Классификация аффиксов по частотности употребления

 

По частотности употребления, способности к по­вторяемости в составе разных слов (словоформ) морфемы делят­ся на регулярные и нерегулярные (уникальные). Понятие регуляр­ности было введено в научный обиход Г. О. Винокуром в статье «Заметки по русскому словообразованию», в которой ученый от­метил наличие повторяющихся морфем и противопоставил им «единично встречающиеся» суффиксы: «...для слова попадья... нельзя указать аналогии, а между тем основа в этом слове несом­ненно производная, и в ней выделяется суффикс -адья, ни разу более в русском языке не встречающийся».

Регулярныеморфемы — это типовые морфемы, повторяющие­ся в разных словах языка. Регулярные аффиксы встречаются в разных словах и сочетаются с различными видами корневых и аффиксальных морфем; таковы суффиксы: -ость (скорость, грузоподъёмность,нежность,бодрость,слабость), -тель (воспи­татель, npenoдаватель, учитель, водитель); -к- (пианистка, арабка); префиксы за- (запеть, закричать, загово­рить), при- (прилечь, прибавить, прилететь, приоткрыть) и др.

Нерегулярныеморфемы — единичные, уникальные морфемы, например: суффикс -елв слове козел, суффикс -арадв слове маскарад, суффикс -унок в слове рисунок.Нерегулярные аффиксы обладают ограниченной (уникальной) сочетаемостью — только с одним определенным корнем; такие аффиксы часто называются унификсами [му- в мусор (ср. сор), -ад]- в попадья (ср. поп) и др.]. Морфемный статус унификсов очень зыбок, неопределён и даже – по мнению ряда специалистов – сомнителен. Уникальный характер элементов в словах козёл (ср. коза, козочка), жених (ср. жена, женить), любовь(ср. любить, люб), почтамт (ср. почта), стеклярус (ср. стекло, стёклышко), вазон (ср. ваза), котлован (ср. котёл), мусор (ср. сор), бахвалиться (ср. хвалить, хвала) ослабляет их вычленяемость. Выделение этих элементов носит чисто механический характер – как результат отсечения лишней части слова. Выделенные элементы как морфемы ущербны, неполноценны, поэтому разные авторы называют их по-разному: структемами, унификсами, квазиморфами, мнимыми морфемами.

Признак регулярности аффикса не совпадает с признаком его продуктивности.

Под продуктивностью аффикса понимается его способность образовывать новые слова (неологизмы). Поэтому наряду с нерегулярными и непродуктивными аффиксами (ср. уникальный суффикс -же, с помощью которого образуется сравнительная степень только от прилагательного глубокий — глубже) в языке устанавливаются и достаточно регулярные аффиксы, которые не являются продуктивными, так как они не используются при образовании новых слов, а выделяются лишь в существующих словах (например, суффикс -ат 'лицо' в словах адресат, конфедерат, азиат, стипендиат или -ущ-, -ащ- в отглагольных прилагательных типа завидущий, загребущий, завалящий, работящий). К числу аффиксов регулярных и одновременно продуктивных относятся, например, суффикс прилагательных -н- и глагольный префикс пере-, используемые при образовании огромного количества дериватов, включая и неологизмы: лифтный, подвозочный, среднерайонный; перевербовать, перезаказать, перекантоваться и др. (см. «Словарь новых слов русского языка. 1950—1980 гг.». М., 1995).