Морфема и морф

Морфема — это минимальная значимая часть слова (морфемы не подлежат дальнейшему членению на значимые части). Морфемы различаются по ряду признаков: по роли в слове, по месту в составе слова, по выражаемым значениям. Разграничиваются морфемы корневые и служебные, или аффиксальные, которые противопоставляются одна другой.

Термин морфема используется наряду с терминами фонема, лексема (слово) для обозначения наименьшей значимой части слов и словоформ — как обобщенная единица языка. Она реализуется в конкретных словах и представлена своими разновидностями, которые в научной литературе называются морфами.

Так, корневая морфема в словах ходить, похождения, захаживать представлена выделенными морфами с чередующимися гласными и согласными; суффиксальная морфема в словах огонек, огонька, огонечек реализована в трех морфах: -ек-, -к-, -еч-. В дальнейшем в учебнике используется термин «морфема» как более привычный для обозначения и общей единицы, и конкретного морфа.

Морф так же соотносится с морфемой, как звук с фонемой, словоформа со словом. Например, в словах рука и ручной представлены два морфа одной и той же корневой морфемы; в денек, денька, денечек вычленяются три морфа одной и той же суффиксальной морфемы. Различные морфы, представляющие одну и ту же морфему, называют алломорфами (от греч. аПок 'иной'). Морфема — это класс алломорфов. При решении вопроса о составе алломорфов той или иной морфемы учитывается ряд критериев: тождество значения, формальная близость, невстречаемость алломорфов в одинаковом морфемном окружении. Если хотя бы один из названных признаков отсутствует, морфы не являются алломорфами. Ср.: берег и берегу (глагольная форма настоящего времени) и берегу (форма Д.п. ед.ч. существительного) — нет тождества значения; ид- и ш- — при тождестве значения отсутствует формальная близость; -ой и -ою в страной, страною — такие формально близкие и тождественные по значению формы, встречающиеся в одинаковом морфемном окружении, принято называть не алломорфами, а вариантами морфемы.

По происхождению различаются морфемы исконно русские и заимствованные. Исконно русскими, например, являются корни в словах жить, говорить, умный, весь, я, аффиксы в словах написать, перечитывали. Иноязычные аффиксы вычленяются при соотнесении родственных заимствованных слов; ср.: дирижер — дирижировать.

 

 

ТИПЫ МОРФЕМ

Классификация морфем по признаку обязательности-необязательности: