СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. МОРФЕМИКА

 

Термин «словообразование» в лингвистике употребляется в двух значениях: как название процесса образования новых слов в языке и как название раздела языкознания, изучающего словообразовательную систему языка.

Словообразование как особый раздел науки о языке включает две составные части — морфемику и собственно словообразование (деривацию).

Морфемика — учение о значимых частях слова (морфемах), т. е. учение о строении, структуре слова.

Словообразрвание (деривация) изучает словообразовательную роль морфем, способы образования слов, закономерности современного словообразования.

Предметом изучения в словообразовании является слово: исследуется состав, способ образования слова как единицы словообразовательной системы.

Словообразовательная система русского языка тесно связана с другими его сторонами (уровнями) — лексикой и грамматикой. Связь словообразования с грамматикой, в частности с морфологией, проявляется в том, что новые слова оформляются в соответствии с законами грамматического строя русского языка. Так, образующиеся в русском языке новые слова всегда оформляются как определенная часть речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие и т.д.) со всеми грамматическими признаками этой части речи.

Слово как единица словообразовательной системы имеет определенную структуру, т. е. состоит из морфем — одной или нескольких: завтра, богатырский. Слово и морфема различаются рядом признаков. Слова характеризуются языковой самостоятельностью, в то время как морфемы существуют лишь в составе слова. Слова всегда обладают лексико-грамматической соотнесенностью, т. е. принадлежат к определенному лексико-грамматическому ряду (части речи); морфемы лишены лексико-грамматической соотнесенности. Слова, как правило, воспроизводимы, но в отдельных случаях могут создаваться в процессе устного или письменного общения (индивидуально-авторские неологизмы); морфемы обладают только воспроизводимостью.

Нельзя смешивать словообразование и формообразование.

Формообразование — это образование форм одного и того же слова (т.е. словоизменение). Формы словоизменения являются формами слова, выражающими отношение его к другим словам в словосочетании и предложении.

Большинство русских слов может изменять свою форму при помощи окончаний: чистое небо, живописный пейзаж. Ср.: чистого неба, живописным пейзажем. Окончание — это изменяемая часть слова, образующая определенную грамматическую форму и выражающая грамматическое подчинение данного слова другому слову. Например, в словосочетаниях чистое небо, живописный пейзаж окончания -ое, -ый образуют родовые формы прилагательных и выражают их зависимость от существительных небо, пейзаж.

Морфемика — это раздел языкознания, изучающий систему минимальных, далее неделимых значимых единиц языка — морфем, а также морфемную структуру слов и их грамматических разновидностей (словоформ).

При описании морфемного строя языка исследуются функции морфем, особенности значения морфем, их формальная структура, общие закономерности сочетаемости морфем в составе слова.

Задачи морфемного анализа конкретного слова заключаются в выяснении, членимо ли данное слово, определении границ между морфемами, выявлении типа каждой из морфем и установлении функциональных связей между морфемами в рамках морфемной структуры слова.

Морфемика позволяет получить сведения о строении слова, широко используемые в словообразовании и морфологии. Становление морфемики как особой лингвистической дисциплины стало возможным благодаря исследованиям основателя Казанской лингвистической школы И. А. Бодуэна де Куртенэ, который в 1881 г. ввел в научный оборот понятие морфемы, а также трудам В. А. Богородицкого, Г. О. Винокура, Н. М. Шанского, Е. А. Земской, В. В. Лопатина, И. С. Улуханова, Е. С. Кубряковой, М. В. Панова, А. Н. Тихонова и других отечественных ученых. Выделение морфемики в самостоятельный (хотя и тесно связанный со словообразованием и морфологией) раздел языкознания произошло лишь во второй половине XX столетия. Так, в академической «Грамматике современного русского литературного языка» (М., 1970) впервые в русистике основные сведения по морфемике были представлены в самостоятельной главе.