Защитное заземление
Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования в целях электробезопасности (например, металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением при замыкании фазы на корпус при повреждении изоляции). Его применяют в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В и в сетях выше 1000 В независимо от режима нейтрали. Суть заземления заключается в том, что все металлические корпуса и конструкции, на которых может появиться напряжения, заземляют, т.е. присоединяют к земле через малое сопротивления заземления R3. Оно во много раз меньше сопротивления человека Rh (рис. 1).
Рис. 1. Схема защитного заземления
В случае замыкания на корпус практически весь ток замыкается на землю через заземлитель. Напряжение корпуса относительно земли Uк = I3R3, где I3 – ток замыкания на землю:
Напряжение прикосновения в более неблагоприятном случае будет Uпр ≈ Uк, тогда
,
отсюда следует, что через человека будет тем меньше, чем меньше R3 и чем больше Rh и Z.
Согласно ПУЭ сопротивление заземления в электрических установках напряжением до 1000 В не должно превышать 4 Ом. При мощности подстанции до 100 кВ допускается R3 ≤ 10 Ом.
Заземлители бывают искусственные - специально выполненные для цели заземления (металлические стержни, уголки, трубки, полосы) и естественные – сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей (металлоконструкции зданий и сооружений, железобетонные фундаменты, некоторые коммуникации, например, металлические трубы водопровода и т.д.) Не следует использовать в качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, канализацию и центральное отопление.
По способу расположения относительно заземленного оборудования различают заземлители выносные – корпуса не находятся в зоне растекания тока; контурные – выполняются по периметру и внутри защищаемой территории, а также сосредоточенные.
Оценка эффективности действия защитного заземления производится сравнением значений тока Ih, вычисленных без учета заземления и с учетом заземления.
Задание 1.
Дано: Uф = 220 В, Rh = 1000 Ом, R3 = 3 Ом, Rф = 3000 Ом.
Определить: эффективность защитного заземления в трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью
Решение.
Без заземления:
мА.
С заземлением:
мА,
Uк = 0,22·3 = 0,66 В, Ih = 0,66/1000 = 0,66 мА.
Вывод: защитное заземление эффективно.
Исследуем эффективность защитного заземления в трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью по схеме (рис. 2).
Рис. 2. Схема заземления
Rо – сопротивление заземленной нейтрали;
R3 – сопротивление заземленной электрической установки;
Uк – напряжение корпуса электрической установки относительно земли.
Из схемы видно, что в случае замыкания фазы на корпус электрической установки ток замыкания I3 последовательно проходит через сопротивление R3 и Rо и определяется выражением:
,
Uk = I3·R3 Ro ≈ R3, тогда
, ,
Задание 2.
Дано: Uф = 220 В; Rh = 1000 Ом; Rо = 3,3 Ом; R3 = 4 Ом; Rф = 3 кОм.
Определить: эффективность защитного заземления в трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью
Решение.
Без заземления:
С заземлением:
; Uк = 304 = 120 В,
,
Вывод: защитное заземление неэффективно, т.к. Ih - смертельно опасен для человека.
Основной мерой защиты от замыкания на корпус в электрических сетях напряжением до 1000 кВ с глухозаземленной нейтралью является зануление.