Комплексное использование традиционных технических средств обучения

Технические средства обучения, что неоднократно указывалось в пособии, наиболее эффективны при условии их комплексного использования. Но комплексное использование ТСО - это продуманный, дидактически целесообразный процесс, а не погоня за количеством ТСО на одном уроке. В настоящее время комплексное использование ТСО обусловлено распространением мультимедийной аппаратуры, которая ориентирована на это. Но и ТС, которые не имеют таких многофункциональных возможностей, в сочетании друг с другом могут обеспечить на уроке и зрительное изображение, и звуковое сопровождение, динамику и статику изучаемых объектов.

КомплексТСО должен удовлетворять следующим общим требованиям:

а) отобранные для урока средства обучения должны соответствовать содержанию учебного материала и целям урока;

б) при отборе необходимо учитывать специфические особенности каждого пособия в процессе обучения и четко определять их функции в решении образовательных и воспитательных задач урока;

в) входящие в комплекс средства обучения должны содействовать активизации учебной деятельности учащихся на уроке;

г) комплекс средств обучения должен органически включаться в структуру урока.

Каждое средство обучения, входящее в комплекс, должно выполнять определенные дидактические задачи, вытекающие из общих задач урока, обеспечивать активную умственную деятельность учащихся, помогать в преодолении трудностей изложения и усвоения учебного материала. Входящие в комплекс части должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены.

При составлении и использовании комплекса СО следует избегать применения однотипных, близких по содержанию пособий (например, таблицы и аналогичного кадра диафильма, непосредственной демонстрации опыта и воспроизведения его на телеэкране), а также дублирования в процессе изложения учебного материала учителем и при демонстрации фильма (например, такие случаи, когда учитель полностью объясняет какой-то вопрос темы, а затем для большей убедительности демонстрирует соответствующий фрагмент кинофильма).

Структура занятий с комплексным использованиемСО по возможности должна отвечать таким требованиям: смена видов восприятия и равномерное распределение нагрузки на различные анализаторы, постоянная активизация мыслительной и речевой деятельности обучаемых.

Большую помощь учителю в подготовке комплекса средств обучения может оказать картотекаСО, имеющихся в кабинете, составленная для каждого учебного предмета по классам. Картотека может быть подобрана по темам программы - тематическая картотека и по урокам - поурочная. В каждой карточке указываются тема программы и урока, методы и организационные формы обучения, перечень имеющихся по данному вопросу средств обучения с указанием места их хранения.

Сочетание компонентов комплекса может быть как последовательным, так и параллельным. Примером параллельного сочетания служит одновременное использование звукозаписи и статичного экранного пособия (дидактическая ценность экранного изображения усиливается эмоциональным воздействием звукозаписи) или использование модели какой-либо установки с одновременным показом на экране схемы ее действия (одно пособие дополняет и углубляет другое).

Сочетание компонентов комплекса определяется логикой урока и содержанием учебного материала. При комплексном использовании аудиовизуальных средств обучения применяют такие формы их сочетания: динамичные и статичные экранные пособия, экранные динамичные и звуковые, экранные статичные и звуковые, экранные динамичные, статичные и звуковые.

В свое время были выпущены диафильмы, предназначенные непосредственно для использования в комплексе с кинофильмами. Например, по теме кинофильма «Плазма» - диафильм «Плазма», кадры которого фиксируют наиболее важные моменты, показанные в фильме. Аналогично построены диафильмы «Кровообращение и лимфообразование», «Функции в 7-8-х классах», «Двигатель внутреннего сгорания», «Космонавтика и научно-технический прогресс» и др.

Не всегда за основу комплексного использования динамичных и статичных экранных пособий следует брать кинофильм. Выбор основы комплекса зависит от характера изучаемого материала. Если для изучаемого объекта характерна статичность, то основную роль на уроке должны играть диафильм, диапозитив. Кинофильм же послужит дополнительным пособием, углубляющим понятие об объекте. Кстати, со времени появления кинопроектора «Эра-101автомат» у учителей появилась возможность фиксировать нужный кадр на экране, что позволяет и в самом кинофильме соединить возможности динамичного и статичного показа объекта.

Требованиям комплексного использования СО отвечают, как это было показано в предыдущем параграфе, и видеозаписи.

Еще раз напомним, что технические средства должны использоваться с натуральными объектами, муляжами и моделями, пособиями на печатной основе, проведением опытов, наблюдениями за реально протекающими процессами и явлениями, экскурсиями на природу, в музеи, на производственные и краеведческие объекты. Надо иметь в виду и тот факт, что комплексное использование СО предполагает не механическое их сочетание, а органическую взаимосвязь друг с другом, что нередко требует от преподавателя создания дополнительных устройств, обеспечивающих подобную связь. Ярким подтверждением этого положения опять же являются мультимедийные ТСО.

Комплексному использованию средств обучения на более высоком научно-методическом уровне способствует технический центр с замкнутой телевизионной системой.