Натуральные добавки к садовым землям
Дробленую кору деревьев и древесные опилки широко применяют как источник органических компонентов. Кору хвойных пород перед употреблением компостируют, а измельченную кору бука используют как заменитель торфа (Германия).
Некомпостированную кору использовать нежелательно, поскольку в первое время в субстрате, содержащем некомпостированную кору, происходит энергичное поглощение азота микроорганизмами, разлагающими кору. Поэтому в субстрат приходится вносить азотные удобрения в повышенных дозах, что может вызвать угнетение растений.
Компостирование древесной коры: кору дробят на частицы размером 1-5 см. На 1 м3 субстрата вносят 2 кг извести, 2,5-4 кг мочевины и 1-2 кг двойного суперфосфата. Эту смесь содержат в буртах в течение 3-5 месяцев летом и 6-7 месяцев зимой, поддерживая влажность 60-70 % НВ. В процессе компостирования или при внесении компоста вторично добавляют в субстрат минеральные удобрения, кг/м3: аммиачную селитру – 0,7-0,9, двойной суперфосфат – 0,3-0,5, сульфат калия – 0,6-0,7, сульфат магния – 0,2, а также известь до нужной реакции. Компосты из коры хвойных пород и смесь коры хвойных и лиственных пород вносят почвенные смеси в разных соотношениях, но при обязательном добавлении минеральных удобрений.
На субстрате из древесной коры выращивают растения (60-70% объема), но измельчают кору до размеров 0,6 мм. Компостированную кору используют в качестве добавки в почву для придания рыхлости.
Свежие опилки хвойных и лиственных пород применяют в качестве рыхлящего компонента для выращивания роз, гиппеаструма и хризантемы. Опилки содержат азот, фосфор, калий. В опилках лиственных пород содержание азота и калия выше, чем в опилках хвойных. Недостаток азота в опилках наблюдается в период, когда опилки перегнивают, т.к. азот активно используется в процессе гниения микроорганизмами, разрушающими опилки. Через 2-3 месяца, когда опилки перегнивают, азот, содержащийся в опилках, становится доступным для растений.
Соломенную резку вносят в качестве рыхлящего материала в тяжелые почвы. Частицы соломы размером 10-15 см из расчета 1-1,5 кг/м2 с обязательным одновременным добавлением 20-30 г/м2 аммиачной селитры. Солома обогащает почву органическим веществом и питательными элементами.
Песок крупнозернистый речной или озерный (0,5-1 мм) используют для придания смеси пористости, насыпают на дно емкости в качестве дренажа, применяют при черенковании растений. Перед использованием песок хорошо промывают водой. Плотность крупнозернистого песка – 1,5-1,6 г/см3.
Все указанные добавки рыхлят почву, делают ее влаго- и воздухоемкой. Плотность почвенной смеси должна быть менее 1 г/см3 (плотность естественной почвы равна 1,2-1,5 г/см3), причем показатель 0,81 г/см3 допустим только для субстратов, содержащих черноземную почву. Даже к тучным черноземам, обладающим высоким плодородием, необходимо добавлять рыхлящие компоненты, снижая их плотность. В противном случае при обильных поливах корни растений будут испытывать недостаток кислорода.
По плотности оранжерейные субстраты (грунты) делят на рыхлые (0,1-0,4 г/см3), средние (0,5-0,7 г/см3), уплотненные (0,8-1 г/см3) и плотные (более 1 г/см3).