Ведущими экспортёрами инжиниринговых услуг являются компании таких стран с рыночной экономикой, как США, Великобритания, Франция, Германия, Япония.

Международный инжиниринг обладает следующими особенностями:

Ø функционирование в качестве одной из услуг производственного назначения, реализуемой не в вещественной форме продукта, а в полезном эффекте, например, проектирование, консультирование, обучение;

Ø инжиниринговые услуги связаны с подготовкой и обеспечением процесса производства и реализацией, рассчитанных на промежуточное и конечное потребление реальных благ и услуг;

Ø коммерческие свойства, проявляющиеся в процессе купли – продажи;

Ø отличие его от лицензий и ноу – хау. Объектом купли – продажи на рынке инжиниринга являются услуги по подготовке, систематизации, приспособлению к использованию в конкретных условиях и передаче доступных любым квалифицированным специалистам научно – технических, производственных знаний и опыта.

Вопрос 3. Совместное предпринимательство, основные условия создания и функционирования.

 

Внешняя торговля, ввоз и вывоз капитала не исчерпывают всех возможных форм экономических связей между разными странами. Одной из форм экономи­ческого сотрудничества являются совместные предприятия, принадлежащие собственникам из разных стран.

Совместное предприятиеесть международная форма организации и осуществ­ления конкретной хозяйственной деятельности, основанная на использовании объединенных капиталов зарубежных и местных учредителей из двух и более стран. Совместные предприятия позволяют соединять денежные средства и иные виды ресурсов из разных стран и осуществлять общую производственно-экономическую деятельность на территории одной из них или в каждой стране.

Совместные предприятия обладают совместным имуществом, финансами, каждый из его учредителей и участников имеет право осуществлять функции уп­равления. Прибыль и риск, связанные с совместной деятельностью, распределя­ются, как правило, пропорционально доле средств, вложенных каждым участни­ком.

Интересы местных и зарубежных партнеров при создании и использовании совместных предприятий чаще всего не совпадают. Для зарубежных предпринима­телей участие в совместном предприятии есть форма вывоза капитала. Они ис­пользуют ее как способ проникновения на зарубежные рынки. Заинтересован­ность же принимающего государства часто связана с возможностью накопления технического и экономического опыта, освоения передовой технологии, новых методов организации производства и управления, увеличения экспорта.

Вместе с тем при наличии разных интересов совместная деятельность дает взаимные выгоды участвующим сторонам. Она позволяет разделить риск (финан­совый, политический) между партнерами, а также укрепить их позиции благода­ря объединению финансовых, технологических ресурсов, управленческого опыта и т.д.

Существуют различные организационно-правовые формы международного совместного предпринимательства: товарищества на паях, акционерные компа­нии, общества с ограниченной ответственностью.

Совместные предприятия в СССР стали возникать в конце 80-х годов. На ко­нец 1991 года в СССР было зарегистрировано 5000 совместных предприятий, од­нако далеко не все они эффективно функционировали. Различие экономических систем, сложности налаживания нормальной хозяйственной деятельности, труд­ности конвертации валюты, ограничения на экспорт и импорт ряда товаров стали труднопреодолимыми барьерами на пути формирования и функционирования многих совместных предприятий.

Однако из сказанного не следует, что совместные предприятия в России не перспективны. Они, несомненно, существуют и будут существовать и постепенно впишутся в общую структуру российских предприятий. Для совместной экономической дея­тельности на уровне предприятий наиболее характерными на начальном этапе стали структурные формы в виде товариществ на паях.

Совместные предприятия возникли в торговле, легкой промышленности, в области туризма, инжиниринга, оказания консультационных и посреднических услуг. На машиностроение пришлась очень небольшая часть создаваемых совмест­ных предприятий.

Совместные предприятия в России способны помочь решению таких проблем, как насыщение внутреннего рынка различными товарами и услугами, расшире­ние отечественного экспортного потенциала, освоение новой техники и техноло­гии, создание дополнительных рабочих мест.

 

Вопрос 4. Международные расчёты: определение, субъекты, основные формы. Таможенная система. Международная валютная система.

 

Международные расчёты– это система организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, фирмами, предприятиями и гражданами, находящимися на территории разных стран.

Субъектами международных расчётов, взаимодействующими между собой в процессе движения товарораспорядительных документов являются экспортёры, импортёры, банки.