Вопрос 2. Распределение и использование прибыли.
Порядок учета прибыли и ее использования определяется Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Согласно этому документу:
1) финансовый результат организации определяется в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципом начисления);
2) прибыли и убытки, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовый результат отчетного года;
3) доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности как доходы будущих периодов.
Прибыль — это доход фирмы, выступающий в виде прироста вложенного капитала. Первоначальные затраты капитала, как известно, идут на приобретение средств производства и наемной рабочей силы. Стоимость использованных средств производства и зарплата работников в сумме образуют себестоимость продукции. Следовательно, конечный результат деятельности организации определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию.
Размер прибыли, полученной с каждой единицы продукции, зависит от уровня рыночных цен и величины себестоимости продукции.
Прибыль является синтетическим показателем, который качественно и количественно оценивает деятельность фирмы, характеризует ее окружение, внешние связи.
Стремление к получению прибыли, с одной стороны, обусловливается и регулируется рынком, но, с другой стороны, оно же сдерживает или ограничивает рыночную конкуренцию.
Фирма не может произвольно повышать цену на свою продукцию или услуги и устанавливать максимальный уровень прибыли, так как покупатели не готовы заплатить за товар любую цену. Кроме того, это вызывает приток конкурентов на рынок и как следствие — снижение цен. Поэтому предприятию предпочтительнее наращивание прибыли не за счет ценовой конкуренции, а достижением благоприятного соотношения между структурой цен и структурой затрат.
Основные пути увеличения прибыли — это:
Ø во-первых, уменьшение себестоимости единицы продукции (сокращение затрат на средства производства и оплату);
Ø во-вторых, выбор наиболее выгодных рыночных условий продажи продукции;
Ø в-третьих, расширение количества продаваемых товаров, содержащих прибыль.
Следует выделить основные направления роста прибыли:
Ø увеличение объёма производства, благодаря которому сокращаются условно – постоянные расходы на единицу продукции;
Ø внедрение более прогрессивного оборудования, что способствует экономии живого труда (заработная плата). При этом общая сумма труда, заключённого в единице продукции уменьшается;
Ø снижение расхода материальных ресурсов на единицу продукции в результате приближения размера заготовки к размеру детали;
Ø изменение рыночных цен на ресурсы и продукцию, реализуемую на рынке;
Ø изменение номенклатуры выпускаемой продукции.