В – количество (объём) произведённой продукции (работы в единицах продукции)
При сдельно – премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы:
З сд.пр = З сд + З пр. или З сд пр = Зсд*(1+Ппр/100), где
З сд – сдельный заработок при сдельно-премиальной оплате труда, руб.;
Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб.;
Ппр – процент премии за выполнение показателей премирования, %.
Сдельно – прогрессивная оплата труда представляет собой оплату труда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Такая оплата труда может вводиться на ограниченные сроки на тех производствах, где требуются дополнительные меры по стимулированию труда, для достижения прогрессивных норм выработки.
Косвенно – сдельная оплата труда применяется обычно для вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Заработная плата рабочего при такой форме оплаты труда зависит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки.
При аккордной системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам. Сдельная расценка устанавливается сразу на весь объём работ, которые должны быть выполнены в срок. Если при аккордной системе за долгосрочное и качественное выполнение работ выплачивается премия, то она называется аккордно – премиальной системой оплаты труда.
При коллективной сдельной системе оплаты труда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д.
Сдельная оплата применяется в следующих случаях:
Ø имеется возможность точного учёта объёмов выполненных работ;
Ø её применение не отразится отрицательно на качестве продукции
Не рекомендуется же применять данную форму оплаты труда в случаях, когда:
Ø нарушается технологический режим;
Ø ухудшается обслуживание оборудования;
Ø ухудшается качество продукции;
Ø перерасходуется сырьё и материалы и др.
Повременная оплата труда – это оплата труда за фактически отработанное время.
При помесячной оплате расчёт заработной платы осуществляется, исходя из твёрдых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества рабочих дней согласно графику работы на данный месяц.
Для рабочих: З пл. = В факт*Тставка;
Для работников на окладе: З пл. = , где