Вопрос 1. Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли.
Введение.
Экономика отрасли как научная дисциплина имеет объект (организация гостиничного и туристского сервиса) и предмет (экономические законы и закономерности) исследования, которые определяют, во-первых, её содержание, во-вторых, место в системе экономических знаний.
Экономика – это наука о том, как общество использует определённые, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов (услуг) и распределяет их среди различных групп людей.
Система экономических знаний под общим названием «экономика» подразделяется на два больших раздела – макроэкономику и микроэкономику.
В свою очередь, макроэкономика изучает национальную экономику в целом, исследуя процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, инфляцию и уровень безработицы и т.д. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства. А микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов.
Основная задача изучаемой дисциплины состоит в изучении основ функционирования такой крупной отрасли, как гостиничное хозяйство в условиях рыночной экономики, методов рационального использования ресурсов и управления гостиничным и ресторанным хозяйством с целью получения максимальной прибыли, формировании цены, спроса и предложения.
Предметом изучения курса является сущность самого предприятия гостиничного сервиса как коммерческой организации, ресурсы предприятия (основные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции) и пути улучшения их использования.
Раздел 1.Отрасль и рыночная экономика.
Тема 1.1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике
ВОПРОСЫ ТЕМЫ :
1.Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли. Отраслевая структура.
2.Гостиничные услуги: их сущность и специфика. Классификация гостиниц.
3.Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции.
Вопрос 1. Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли.
Отрасль – это совокупность однородных предприятий и организаций, объединённых общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда.
В зависимости от роли в общественном производстве различают:
- отрасли материального производства это: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, лесное хозяйство;
- непроизводственную сферу это: предприятия и организации сферы обслуживания, образование, здравоохранение, искусство, наука, культура и др.
Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются:
· Общность сферы деятельности;
· экономическое и потребительское назначение производимой в отрасли продукции (пищевой продукт, машины, услуги сервиса);
· характер потребляемых материалов;
· состав основных фондов;
· профессиональный состав кадров(персонала).
Согласно государственной статистической отчетности выделяются следующие основные отрасли экономики: промышленность; сельское хозяйство; лесное хозяйство; строительство; транспорт; связь; торговля и общественное питание; жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения; здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; образование; культура и искусство; наука и научное обслуживание; финансы и кредит, страхование; управление и др.
Каждая из специализированных отраслей может подразделяться на комплексные отрасли и виды производств. Так, например, в настоящее время в промышленности выделяются 16 комплексных отраслей: топливная промышленность (16 отраслей), легкая промышленность (48 отраслей), пищевая промышленность (34 отрасли) и др. Необходимо отметить, что состав объектов и видов деятельности, включаемых в определенную отрасль, может меняться.
Одновременно со специализацией и дифференциацией отмечаются процессы интеграции и кооперации между отраслями, приводящие к созданию межотраслевых комплексов. Межотраслевые комплексы могут возникать и развиваться как внутри одной, так и между различными отраслями (топливно-энергетический, машиностроительный, агропромышленный и др.).
В современной практике отраслевая структура определяется путем нахождения удельного веса отраслей в общем объеме производства продукции. Кроме этого могут использоваться показатели структуры, исчисленные по удельным весам производственных основных фондов и по численности работников.