Вопрос 1. Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли.

Введение.

Экономика отрасли как научная дисциплина имеет объект (организация гостиничного и туристского сервиса) и предмет (экономические законы и закономерности) исследования, которые определяют, во-первых, её содержание, во-вторых, место в системе экономических знаний.

Экономика – это наука о том, как общество использует определённые, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов (услуг) и распределяет их среди различных групп людей.

Система экономических знаний под общим названием «экономика» подразделяется на два больших раздела – макроэкономику и микроэкономику.

В свою очередь, макроэкономика изучает национальную экономику в целом, исследуя процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, инфляцию и уровень безработицы и т.д. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства. А микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов.

Основная задача изучаемой дисциплины состоит в изучении основ функционирования такой крупной отрасли, как гостиничное хозяйство в условиях рыночной экономики, методов рационального использования ресурсов и управления гостиничным и ресторанным хозяйством с целью получения максимальной прибыли, формировании цены, спроса и предложения.

Предметом изучения курса является сущность самого предприятия гостиничного сервиса как коммерческой организации, ресурсы предприятия (основные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции) и пути улучшения их использования.

 

 


Раздел 1.Отрасль и рыночная экономика.

Тема 1.1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике

 

ВОПРОСЫ ТЕМЫ :

1.Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли. Отраслевая структура.

2.Гостиничные услуги: их сущность и специфика. Классификация гостиниц.

3.Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции.

 

Вопрос 1. Понятие отрасли, её сущность, признаки отрасли.

 

Отрасль – это совокупность однородных предприятий и организаций, объединённых общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда.

В зависимости от роли в общественном производстве различают:

- отрасли материального производства это: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, лесное хозяйство;

- непроизводственную сферу это: предприятия и организации сферы обслуживания, образование, здравоохранение, искусство, наука, культура и др.

 

Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются:

· Общность сферы деятельности;

· экономическое и потребительское назначение производимой в отрасли продукции (пищевой продукт, машины, услуги сервиса);

· характер потребляемых материалов;

· состав основных фондов;

· профессиональный состав кадров(персонала).

 

 

Согласно государственной статистической отчетности выделяются следующие основные отрасли экономики: промышленность; сельское хозяйство; лесное хозяйство; строительство; транспорт; связь; торговля и общественное питание; жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения; здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; образование; культура и искусство; наука и научное обслуживание; финансы и кредит, страхование; управление и др.

 

Каждая из специализированных отраслей может подразделяться на комплексные отрасли и виды производств. Так, например, в настоящее время в промышленности выделяются 16 комплексных отраслей: топливная промышленность (16 отраслей), легкая промышленность (48 отраслей), пищевая промышленность (34 отрасли) и др. Необходимо отметить, что состав объектов и видов деятельности, включаемых в определенную отрасль, может меняться.

Одновременно со специализацией и дифференциацией отмечаются процессы интеграции и кооперации между отраслями, приводящие к созданию межотраслевых комплексов. Межотраслевые комплексы могут возникать и развиваться как внутри одной, так и между различными отраслями (топливно-энергетический, машиностроительный, агропромышленный и др.).

 

В современной практике отраслевая структура определяется путем нахождения удельного веса отраслей в общем объеме производства продукции. Кроме этого могут использоваться показатели структуры, исчисленные по удельным весам производственных основных фондов и по численности работников.