Классификация аминокислот по растворимости их радикалов в воде

Общие структурные особенности аминокислот, входящих в состав белков

4. Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимости от рН среды

5. Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках

Химические реакции, используемые для обнаружения аминокислот

Для обнаружения и количественного определения аминокислот, находящихся в растворе, можно использовать нингидриновую реакцию.

Эта реакция основана на том, что бесцветный нингидрин, реагируя с аминокислотой, конденсируется в виде димера через атом азота, отщепляемый от ?-аминогруппы аминокислоты. В результате образуется пигмент красно-фиолетового цвета. Одновременно происходит декарбоксилирование аминокислоты, что приводит к образованию СО2 и соответствующего альдегида. Нингидриновую реакцию широко используют при изучении первичной структуры белков

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.