Классификация аминокислот по растворимости их радикалов в воде
Общие структурные особенности аминокислот, входящих в состав белков
4. Изменение суммарного заряда аминокислот в зависимости от рН среды
5. Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках
Химические реакции, используемые для обнаружения аминокислот
Для обнаружения и количественного определения аминокислот, находящихся в растворе, можно использовать нингидриновую реакцию.
Эта реакция основана на том, что бесцветный нингидрин, реагируя с аминокислотой, конденсируется в виде димера через атом азота, отщепляемый от ?-аминогруппы аминокислоты. В результате образуется пигмент красно-фиолетового цвета. Одновременно происходит декарбоксилирование аминокислоты, что приводит к образованию СО2 и соответствующего альдегида. Нингидриновую реакцию широко используют при изучении первичной структуры белков
Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.